Aus der Fülle des Lebensmittelangebotes das Richtige auszuwählen, ist nicht leicht: Erscheinungsbild, Verpackung und Werbung verleiten den Verbraucher oft zu einem unüberlegten Einkauf; durch Skandalmeldungen wird er zusätzlich verunsichert.
Am verläßlichsten sind Lebensmittel anhand ihrer Inhaltsstoffe zu beurteilen. Dieses Buch informiert den Leser, welche Nähr- und Mineralstoffe, Vitamine und Zusatzstoffe sowie möglicherweise auch Schadstoffe sie enthalten. Es zeigt auch, wodurch sich die Produkte unterscheiden, wie sie gekennzeichnet sein müssen und wie man Qualitätsmängel feststellt.
Ein verlässlicher Ratgeber für Ernährungsberater, Köche und alle, die mit der Herstellung und Zubereitung von Lebensmitteln zu tun haben.
Rezensionen / Stimmen
"Auf den ersten Blick wirkt der Preis etwas hoch gegriffen, doch angesichts der sorgfaeltigen, umfassenden und gut verstaendlichen Faktenzusammenstellung ist das Werk sein Geld definitiv wert."
http://www.media-mania.de/index.php?action=rezi&p=2&id=7646
Januar 2008
"Zusammenfassend ein gelungenes, generelles Nachschlagewerk zum Thema Lebensmittel zu einem attraktiven Preis."
Naturwissenschaftliche Rundschau
6, 2008
Auflage
3. aktualis. u. erg. Auflage
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Editions-Typ
Illustrationen
18
111 s/w Tabellen, 18 s/w Abbildungen
Maße
Höhe: 21 cm
Breite: 14.8 cm
Dicke: 3.3 cm
Gewicht
ISBN-13
978-3-527-31797-4 (9783527317974)
Schweitzer Klassifikation
Dr. Günter Vollmer ist Professor für Chemie und ihre Didaktik an der Universität Düsseldorf. Er ist Autor zahlreicher Werke für die Ausbildung und Weiterbildung und leitet das Institut "Unternehmen und Schule" in Bonn.
Christina Blachnik ist ausgebildete Lebensmittelchemikerin und leitet im Institut für gesundheitlichen Verbraucherschutz der Stadt Duisburg das Sachgebiet Lebensmittelüberwachung.
Dr. Gunter Josst studierte in Bonn Chemie und Lebensmittelchemie und war bis zu seiner Pensionierung der stellvertretende Leiter des Lebensmitteluntersuchungsamtes in Düsseldorf.
Dr. Dieter Schenker studierte in Berlin Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie. Er leitete von 1993 bis zu seiner Pensionierung das Lebensmitteluntersuchungsamt Duisburg.
Dr. Wolfgang Sturm und Norbert Vreden waren in leitenden Positionen am Lebensmitteluntersuchungsamt Duisburg tätig. Herr Vreden leitet das Institut für gesundheitlichen Verbraucherschutz der Stadt Duisburg.
Autor*in
Lebensmitteluntersuchungsamt Duisburg
ehemals Lebensmitteluntersuchungsamt Duisburg
ehemals Lebensmitteluntersuchungsamt Duisburg
ehemals Lebensmitteluntersuchungsamt Düsseldorf
Institut für Verbraucherschutz, Duisburg
Reihen-Herausgeber
Universität Düsseldorf
Kleiner Leitfaden der Lebensmittelchemie
- Ernährung
- Zusätze
- Risiken
- Kennzeichnung
- Lebensmittelrecht
Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte
Getreide, Backwaren, Knabbererzeugnisse
Zucker, Süßwaren, Honig
Neuartige Lebensmittel (Novel Food)
Fertigprodukte, Fertiggerichte
Fleisch und Wurst
Fisch, Krebs-, Schalen- und Weichtiere
Eier, Milch, Käse
Fette und Feinkost
Gewürze, Aromen, Essig
Trinkwasser und Mineralwasser
Kaffee, Tee, Kakao
Säfte und Erfrischungsgetränke
Alkoholische Getränke
Besondere Lebensmittel
- Säuglingsnahrung
- Diätetische Lebensmittel
- Nahrungsergänzungsmittel
- Funktionelle Lebensmittel (Functional Food)
Anhang: EG-Nummern und Zusatzstoffe