I Allgemeiner Teil
1
Anatomie und Physiologie
2
Anamnese und körperliche Untersuchung
3
Endoskopie
4
Labor und Bildgebung
5
DD: Gastroenterologie
6
DD: Hepatologie
II Spezieller Teil
7
Gastroösophageale Refluxerkrankung (GERD)
8
Eosinophile Ösophagitis
9
Achalasie
10
Benigne und maligne Erkrankungen des Ösophagus
11
Gastritis
12
Helicobacter-pylori-Infektion
13
Dyspepsie
14
Gastroparese
15
Ulcus pepticum
16
Magentumoren
17
Obere gastrointestinale Blutung
18
Zöliakie
19
Malabsorptionssyndrom
20
Mikrobiom
21
Infektiöse Gastroenteritis
22
Clostridioides-difficile-Infektion
23
Chronische Obstipation
24
Reizdarmsyndrom
25
Divertikulose
26
Divertikulitis
27
Untere gastrointestinale Blutung
28
Morbus Crohn
29
Colitis ulcerosa
30
Mikroskopische Kolitis
31
Ischämische Darmerkrankungen
32
Kolonpolypen und Kolonkarzinom
33
Hereditäre gastrointestinale Tumoren
34
Internistische Aspekte nach chirurgischen Resektionen
35
Nahrungsmittelintoleranzen
36
Nahrungsmittelallergie
37
Neuroendokrine Neoplasien
38
Ernährung als Medizin
39
Akute Pankreatitis
40
Chronische Pankreatitis
41
Pankreaszysten und Pankreaskarzinom
42
Gallensteinleiden, Cholangitis und Leberabszess
43
Gutartige Lebertumoren
44
Akutes Leberversagen
45
Lebersteatose (Fettleber)
46
Virale Hepatitiden
47
Genetische Lebererkrankungen
48
AIH, PBC und PSC
49
Zirrhose und Akut-auf-chronisches Leberversagen
50
Portale Hypertension
51
Ösophagusvarizen und hepatische Enzephalopathie
52
Bösartige Tumoren der Leber (HCC, CCC)
III Fallbeispiele
53
Zystische asymptomatische Pankreasläsion
54
Müdigkeit, cholestatische Hepatopathie und Muskelschmerzen
55
Gelbsucht, Cholestase und Aszites
56
Fettleber mit Oberbauchschmerz
IV Anhang
57
Quellenverzeichnis
58
Register