"Funktionellen Lebensmitteln" werden neben dem reinen Ernährungszweck gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Inwieweit solche Ansprüche berechtigt sind, oder ob damit auch gesundheitsschädliche Wirkungen verbunden sein können, ist Gegenstand einer aktuellen wissenschaftlichen Debatte. Die Senatskommission der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) zur Beurteilung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Lebensmitteln (SKLM) hat unter Beteiligung von Experten aus dem In- und Ausland Schlußfolgerungen und Empfehlungen zu diesem Thema erarbeitet. Mit diesem Buch publiziert die SKLM darüber hinaus Kriterien zur wissenschaftlichen Beurteilung Funktioneller Lebensmittel.
Reihe
Auflage
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Für Beruf und Forschung
Lebensmittelchemiker, Lebensmitteltechniker, Ernährungswissenschaftler, Lebensmittelindustrie
Maße
Höhe: 21 cm
Breite: 14.8 cm
Dicke: 5 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-527-27515-1 (9783527275151)
Schweitzer Klassifikation
HAUPTSCHLUSSFOLGERUNGEN UND EMPFEHLUNGEN
Einleitung
Allgemeine Aspekte der Sicherheitsbewertung
Spezielle Aspekte der Sicherheitsbewertung
Erkenntnislücken und Empfehlungen zum Forschungsbedarf für die Sicherheitsbewertung
Literatur
KRITERIEN ZUR WISSENSCHAFTLICHEN BEURTEILUNG FUNKTIONELLER LEBENSMITTEL
Vorbemerkung
Abgrenzung von Funktionellen Lebensmitteln gegenüber anderen Lebensmitteln und Produkten
Bewertung der gesundheitlichen Unbedenklichkeit
Funktionalität und Auslobung
Beobachtung nach Markteinführung
Schlussbemerkung
Literatur