Von der Kunst, den Bodensee zu schmecken
Von Fischen und Fischern
WILDFANG AUS TRINKWASSER
So schmeckt der See
Norbert Knoblauch, Berufsfischer: "Mein Vater muss sein Geld hart verdienen!"
Markus und Thomas Gruler, Hotel Seehalde, D-Uhldingen: Hechtkutteln und Hahnenkämme
Geräucherte gezupfte Bodenseeschleie mit Rührei
Bodenseesaibling-Ceviche
In brauner Butter konfiertes Hechtfilet, Spätzlesalat und falsche Calamaretti
Bodenseefelchenfilet mit Alblinsen und Kürbiscreme
Von Panzerträgern und Krebszüchtern
BODENSEEHUMMER
Seekrebse krönen heute wieder den Bodenseefischteller
Anton Lanz, Restaurant Lanz, D-Hergensweiler: Edel sind nur die Edelkrebse. Eckart Witzigmann kommt ihretwegen an den See gefahren. Absolut präsent und immer akkurat.
Allgäuer Krebse auf Mangospalten mit Basilikumbutter
Allgäuer Edelkrebse auf Wildlachs mit Estragonbutter und Jakobsmuscheln
Allgäuer Flusskrebse in Noilly-Prat-Gelee an Safransabayon
Von Almhirten und Schafen
WINTERGÄSTE AM SEE
Schafe sind die treuesten Seefreunde
Florian Gulde, Schäfer: Ein Schäferstündchen
Peter Vögele, Landgasthof zum Löwen, D-Lippertsreute: Vögele XI
Schmetterlingskotelett vom Lamm
Geschmorte Lammschulter in Senfsauce
Lammeintopf mit frischem Gemüse
Lammleber in Balsamicojus mit Kartoffelpüree
Von Tradition und Qualität in Vorarlberg
LÄNDLE KALB
Qualitätssiegel am Bodensee
Ulrich Wucher, Almbauer: Kühe mit Seesicht
Michael Schwarzenbacher, Restaurant Mangold, A-Lochau: Nachhaltig aus dem Ländle
Aufgeschlagene Rahmsuppe vom Ländle-Kalb-Schulterspitz
Osso-buco-Maultaschen mit Salbeikrapfen
Kalbskotelett mit poeliertem Kalbsbries und Kalbskopfgerstel
Tatar vom Ländle-Milchkalb mit Bodenseesaibling und Mandarinen-Ziegenjoghurt-Eis
Von Güggeli und ihren Brüdern
MANCHER GIBT SICH VIELE MÜH' ...
.mit dem lieben Federvieh
Gebrüder Gregory, Robin und Pascal Geisser, Geflügelzüchter: Alp-Gans im Glück
Jacques Neher, Wirtschaft zum Löwen, CH-Tübach SG: Grenzenloser Genuss
Truthahn tonnato
Gebratene Pouletbrüstchen mit zweifarbiger Peperonisauce
Gefüllte Pouletroulade
Gefülltes Mistkratzerli
Von Gemüsefülle und Welterbe
SALATKÖPFE NEBEN WELTKULTURERBE
"Moderne" Felderwirtschaft seit dem 9. Jahrhundert
Regina Duventäster-Maier, Gemüsebäuerin: Kleine Bülle großer Star! Höri-Bauern haben ihrer Zwiebel-Diva das Leben gerettet
Hubert Neidhart, Grüner Baum, D-Moos: Verantwortungsvoller Küchenchef und weitsichtiger Kapitän
Gegrillte Höri-Bülle
Cremesuppe von der Höri-Bülle
Bülledünne - Die Höripizza
Carpaccio vom Butternusskürbis und Höri-Bülle mit gebratenem Ziegenkäse
Felchensalat mit roten Hörizwiebeln
Von Obstgärtnern und Mostmachern
OBST VOM BODENSEE
Streuobstwiesen bieten Obst mit Urgeschmack
Markus und Ernst Möhl, Mosterei Möhl: Wo Saft Most ist und Most Saft
Andi Angehrn, Wasserschloss Hagenwil, CH-Amriswil: Der Schlossherr mit bodenständiger Küche
Mostsuppe mit Mostbröcklichip
Gebratenes Felchenfilet auf Blattspinat mit Apfelsektsauce
Thurgauer Braten
Apfelcreme mit karamellisierten Apfelschnitzen
Von Weingärten, Weinlagen und Weinmachern
AUF DER SUCHE NACH DEM SEEWEIN
Eine Reise durch eine faszinierende Weinlandschaft
Manfred Aufricht, Winzer: Von lieblichen Gesellen zu charakterstarken Seeweinen. Eine Erfolgsgeschichte.
Thomas Heinzler, Hotel Heinzler am See, D-Lindau: Kochen, was vor der Nase wächst
Zweierlei von der Gänsestopfleber mit getrüffelter Roter Bete, Chicorée und Apfelkompott
Filet vom Reh auf Schwarzwurzelgemüse mit Kräuterflädle, Birne, Shiitakepilzen und Maronen
Bodenseetrüschenfilets nachWinzerin-Art mit Schnittlauch-Kartoffelpüree
Lauwarmes Schokoladenküchle mit Gewürzmandarinen und Beerensorbet
Von Bauern und Brauern
GRÜNES GOLD
Tettnanger Hopfen - weltweit gefragt
Peter Bentele, Bierbrauer: Jetzt ist die Sache rund. Original Reinheitsgebot von 1516 dank Bio-Hopfen
Artur Frick-Renz, Gasthof zum Hirsch, D-Neukirch-Goppertsweiler: "Wegg'schmisse wird bei mir nix!"
Zanderfilet im Käsemantel anWeizenbiersauce mit Weißkraut
Birnenschnitze und Hopfendolden im Bierteig mit Orangen-Bier-Sabayon
Tresterdinnete mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln
Schweinerücken aus der Hopfen-Salzkruste mit Bierlack
Von Sennen und Käsern
ALLES KÄSE
Das weiße Gold der Wälder Bauern
Horst Meusburger, Senn: Käsmachen ist Handarbeit
Thomas Kraus, Hotel Schachener Hof, D-Lindau: Spätzle, Spatzen oder Knöpfle
Gebackene Bergkäsemaultascherl mit Linsensalat
Käsespätzle
Deftiger Käsekuchen mit Orangen-Apfel-Fenchelsalat
Topfensoufflé mit Joghurt-Himbeer-Eis und roter Beerengrütze
Von Brennern und Bränden
EDELBRÄNDE MIT DEN AROMEN DER NATUR
Der Geist der Früchte und Beeren
Christoph Keller, Schnapsbrenner: Weltmeisterliche Edeltropfen
Jörg Hentzgen, Hotel Hoeri am Bodensee, D-Gaienhofen: Desserts mit Bodenseeobst
Höriapfelcreme und Lebkuchenmousse auf Zimtbiskuit mit Orangensorbet
Holunderblütenmousse und Beerenfruchtsorbet mit Erdbeerkaltschale
Walnusskuchen mit Weincreme im Schokoladenmantel
Grüne Feige aus meinem Garten mit Shisokresse
Anhang
Rezeptregister
Adressen der Protagonisten und Köche