Der ökologische Landbau hat sich in den letzten drei Jahrzehnten zu einem bedeutenden Wirtschaftszweig entwickelt. Dies hat den europäischen Gesetzgeber veranlasst, die Erzeugung und Kennzeichnung von biologischen Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln gesetzlich zu regeln. Seit 2006 sind außerdem europäische Vorschriften für das Erzeugen, Verarbeiten und Inverkehrbringen von unverarbeiteten Agrarerzeugnissen, Lebensmitteln, Futtermitteln und einigen weiteren Erzeugnissen nach ökologischer Wirtschaftsweise erlassen worden. Diese Regelungen finden sich nunmehr zusammengefaßt in der Verordnung (EG) 834/2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen vom 28.6.2007. Daneben bestehen auch weiterhin die meist strengeren Richtlinien fort, die sich auf freiwilliger Basis in Verbänden und ähnlichen Vereinigungen zusammengefaßte Erzeuger von Agrarerzeugnissen und Lebensmittel herausgebildet haben.
Der Band bietet zunächst einen Überblick über die allgemein geltenden Regeln der ökologischen Produktion. Zum Verständnis des Systems dieser Regeln wird in Teil 2 des Buches deren Entscheidung beschrieben. Die einzelnen rechtlichen und praktischen Aspekte der ökologischen Produktion werden schließlich in Teil 3 des Buches dargestellt.
Inhalt:
- Einführung in die Regeln für den ökologischen Landbau
- Einstehung der Öko-Verordnung
- Vorschriften und Praxis der ökologischen Produktion
Allgemeine Ziele und Grundsätze - Anwendungsbereich der Verordnung (EG) 834/2007 - Begriffsbestimmungen - Allgemeine Anforderungen, generelle Verbote - Landwirtschaftliche Erzeugung - Herstellung verarbeiteter Futtermittel - Herstellung verarbeiteter Lebensmittel - Hinweise auf die ökologische Produktion, Kennzeichnung - Handel mit Drittländern - Kontrollen - Freier Warenverkehr für ökologische/biologische Erzeugnisse
Zur Neuauflage:
Für die 2. Auflage haben die Autoren das Werk durchgängig überarbeitet und auf den Stand von Oktober 2009 gebracht. Dabei ist die Darstellung insgesamt auf der Basis der Verordnung (EG) 834/2007 über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnisse verfasst worden, die im Gegensatz zur Verordnung (EWG) Nr. 2092/91 über den ökologischen Landbau und entsprechende Kennzeichnung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel auch das Erzeugen, Verarbeiten und Inverkehrbringen u.a. von unverarbeiteten Agrarerzeugnissen, Lebensmitteln und Futtermitteln regelt.
Rezensionen / Stimmen
"(...) Ein sehr empfehlenswertes Buch für Einsteiger und auch für Kontrollbeauftragte."
In: Gäa-Journal 1/02, zur 1. Auflage
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Produkt-Info
Reihe
Auflage
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Produzenten im Ökolandbau, Öko-Verbände, Rechtsanwälte und Richter
Maße
Höhe: 224 mm
Breite: 141 mm
Dicke: 35 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-406-60204-7 (9783406602047)
Schweitzer Klassifikation
Herausgegeben und bearbeitet von Kurt-Dietrich Rathke, Rechtsanwalt, und Dr. Heinz-Joachim Kopp und Dipl. Ing. Agr. Dietmar Betz.