INHALT Tant de bruit pour une omelette? Obelix à la carte? - Gallische Genießer: Charcuterie La folie des épices - Feste und Fasten: Bier und Cidre Das Medici-Phantom, der Salat und das Huhn im Topf: Gemüse und Früchte - Fruits et Légumes La cuisine - c'est moi! - Varenne, Vatel und Versailles: Cuisine iodée - Schätze des Meeres Revolution und Restaurant: Café & Chocolat Der Geschmack der Gastrosophen: Foie Gras - Stopfleber Carême und Escoffier - Kodifikatoren der Küche: Douce France - Pâtisserie Bistros und Boulevardiers - Pariser Leben: Champagner Der Prinz und das Michelin-Männchen: Fromages - Käse
Choucroute & Couscous - Küchen der Nachbarn, Kochkünste der Kolonien: Chartreuse, Cognac, Kir - Spirituosen Weißwurst und Cordon Bleu - Frankreich global: Pommes frites Cuisine actuelle: Bourgogne ou Bordeaux? - Vins de France Dictionnaire culinaire Französisch-Deutsch Zeittafel Zitate und Anmerkungen Literaturverzeichnis Abbildungsnachweis Verzeichnis der Rezepte