Prolog:
Aschenbrödel deutsche Küche?
Cibi simplices - die Kost der Germanen
Bier
Dinkel, Kräuter, Theologie - Hildegard von Bingen
und die Klosterdiät
Fisch
Wiltu maken ein gut mus - Hausbücher und
Hanse-Spezereien
Kuchen und Torten
Murmeltier mit Speck - Kochbücher des Humanismus
Wildpret
Ich ess, was ich mag - Luthers Tischgespräche und
die Folgen
Brot und Gebäck
Schwedentrunk und Riesenstollen - barocke Exzesse
Wurst und Schinken
Der Teutsche säuft getrost - eine Kultur des
Trinkens?
Wein
Vom Geist der Kochkunst - Gastrosophen des Genusses
Kaffee, Tee, Schokolade
Henriette Davidis - Dienstmädchen- und
Hausfrauenrezepte
Käse und Milch
Alles falscher Hase - am deutschen Essen soll das
Reich genesen?
Schnapse, Brände, Liköre
Erbswurst,Maggi, Rumfordsuppe - philanthropisches
Fastfood?
Klöße, Maultaschen, Spätzle
Steckrüben, Schwarzmarkt, Eintopf - Volksküche von
Weltkrieg zu Weltkrieg
Mineralwasser
Hawaiitoast und Mett-Igel -
Wirtschaftswunderschlemmen
Broiler und Soljanka - Die Küche der DDR
Roulade ade - die Raffinesse des Regionalen
Kartoffeln
Fernsehköche, Sternerestaurants, Dönerbuden - die
aktuelle Gourmetszene
Obst und Gemüse
Pretzels and Hamburgers - German Food worldwide
Germans eating Sauerkraut
Anhang
Zitate und Anmerkungen
Literaturverzeichnis
Abbildungsnachweis