Prolog:
Aschenbrödel deutsche Küche?
Cibi simplices ¿ die Kost der Germanen
Bier
Dinkel, Kräuter, Theologie ¿ Hildegard von Bingen
und die Klosterdiät
Fisch
Wiltu maken ein gut mus ¿ Hausbücher und
Hanse-Spezereien
Kuchen und Torten
Murmeltier mit Speck ¿ Kochbücher des Humanismus
Wildpret
Ich ess, was ich mag ¿ Luthers Tischgespräche und
die Folgen
Brot und Gebäck
Schwedentrunk und Riesenstollen ¿ barocke Exzesse
Wurst und Schinken
Der Teutsche säuft getrost ¿ eine Kultur des
Trinkens?
Wein
Vom Geist der Kochkunst ¿ Gastrosophen des Genusses
Kaffee, Tee, Schokolade
Henriette Davidis ¿ Dienstmädchen- und
Hausfrauenrezepte
Käse und Milch
Alles falscher Hase ¿ am deutschen Essen soll das
Reich genesen?
Schnapse, Brände, Liköre
Erbswurst,Maggi, Rumfordsuppe ¿ philanthropisches
Fastfood?
Klöße, Maultaschen, Spätzle
Steckrüben, Schwarzmarkt, Eintopf ¿ Volksküche von
Weltkrieg zu Weltkrieg
Mineralwasser
Hawaiitoast und Mett-Igel ¿
Wirtschaftswunderschlemmen
Broiler und Soljanka ¿ Die Küche der DDR
Roulade ade ¿ die Raffinesse des Regionalen
Kartoffeln
Fernsehköche, Sternerestaurants, Dönerbuden ¿ die
aktuelle Gourmetszene
Obst und Gemüse
Pretzels and Hamburgers ¿ German Food worldwide
Germans eating Sauerkraut
Anhang
Zitate und Anmerkungen
Literaturverzeichnis
Abbildungsnachweis