ASAGAN-Backstube
Süße Rezepte & ofenfrische Geschichte(n)
zum Selberbacken, Vorlesen, Weitererzählen!
"Bäckermaus & Donaustrudel" zählt zu den "10 besten Kinderbüchern Österreichs" und erhielt den Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreis (Kollektion) 2022.
Die Bäckermaus entdeckt Österreichs beliebteste Süßspeisen-Klassiker neu:
Kaiserinnenschmarrn, Wunschkrapferl, Gernknödel, Eischnee-Monster, Gscheiterhaufen und viele mehr!
Für junge Bäckerinnen und Bäcker und die ganze Familie - von 5-105 Jahren.
Besuch uns in der virtuellen Backstube: https://www.edition5haus.at/asagan-backstube
* 20 Rezepte & ihre Geschichte(n)
* Tipps von Expertinnen und Experten
* Mit einem Vorwort von Barbara van Melle
* 3 neue ASAGAN-Abenteuer
* Liebevoll illustriert mit historischen Drucken
* Platz für dein Lieblingsrezept
* Mit Back-Lexikon
Über ASAGAN
Geschichte neu erleben und Österreich neu entdecken! Über Generationen haben sich Schätze angesammelt - bereit, von der jungen Generationen entdeckt zu werden. Oft liegen sie versteckt hinter Mauern und Denkmälern, manchmal direkt vor unseren Augen, ohne gesehen zu werden. Mit neuen Held*innen wird die Geschichte wieder sichtbar, hörbar und zum Angreifen spürbar.
ASAGAN vermischt echte Geschichte mit neuen, fiktiven Abenteuern und (bis zu 500 Jahre) alte Stiche mit frechen und modernen Held*innen. Auf diese Weise entsteht eine neue Welt - die Welt von ASAGAN, die Altes neu entdecken lässt. Was stimmt wirklich? Wie war es tatsächlich? Finde es heraus! Das Lexikon im Buch hilft dabei und liefert weitere wissenswerte Fakten!
Traditionelle Rezepte neu interpretiert - mit Tipps und Geheimnissen von Bäcker*innen aus ganz Österreich!
Aus dem Inhalt:
Wilde Donaustrudel (Blaue Heidelbeer-Strudel)
Erhellter Gscheiterhaufen (Scheiterhaufen mit Birnen)
Wander-Gernknödel (Flaumige Topfenknödel)
Wolken zuckersüß (Traumhafte Salzburger Nockerl)
Kaiserinnenschmarrn mit Apfelschmus (Kaiserschmarrn mit Apfelmus)
Genialer Ghegahupf (Guglhupf mit Mandeln)
Goldener Apfelstrudel (Apfelstrudel mit Honig)
Kleine Hasen-Striezel (Germstriezel mit Karottensaft)
Grüne Algenkuchen (Algen-Zitronen-Muffins)
Saure Enterbrise (Erdbeer-Zitronen-Eis mit Waffeln)
Erfüllte Wunschkrapferl (Saftige Punschschnitten)
Überraschende Sucher-Torte (Dreistöckige Schokoladen-Torte)
Geheime Zettelkipferl (Gefüllte Kipferl aus Topfenteig)
Süße Eischnee-Monster (Luftiges Windgebäck)
Popcorn-Kino-Kekse (Schokolade-Popcorn-Kekse)
Glückliche Kürbiskernkatzen (Kernige Mürbteig-Kekse)
Winterliche Schneekugeln (Runde Vanillekipferl)
und viele mehr ...
Reihe
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Für Kinder
Für Grundschule und weiterführende Schule
Für junge Leser*innen von 5-105 Jahren
Illustrationen
Durchgehend kunstvoll mit bis zu 500 Jahre alten Stichen und neuen Held*innen illustriert. Die Bücher der ASAGAN-Reihe wurden mit der Auszeichnung "Eines der schönsten Bücher Österreichs" geehrt. Dabei war neben der wertigen, regionalen Produktion vor allem die Innovation in der künstlerischen Umsetzung ausschlaggebend.
Maße
Höhe: 241 mm
Breite: 191 mm
Dicke: 19 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-9504721-4-1 (9783950472141)
Schweitzer Klassifikation
Autor*in
Autor / IllustratorWolfgang Hartl ist selbständiger Grafik-Designer, Illustrator und Autor. Neben zahlreichen Ausstellungen und Kulturinitiativen entwickelt er freie Projekte rund um die Welt. Er schreibt und illustriert Geschichten und Bücher.
ISNI: 0000 0000 4390 0368
AutorinMia Kirsch ist Autorin und Buchhändlerin in Wien. Ihre Geschichten richten sich an den Menschen, unabhängig von Altersgrenzen. Sie lebt zwischen den Zeilen und liebt ausgedehnte Reisen in die Welt von ASAGAN.
ISNI: 0000 0005 2424 3653
Vorwort
Gründerin und Kursleiterin "Kruste&Krume"
Barbara van Melle ist begeisterte Brotbäckerin, Journalistin, Autorin, Unternehmerin und Leiterin von Slow Food Wien. Sie war 25 Jahre als Gestalterin und Moderatorin für zahlreiche TV Formate des ORF tätig. Die Arbeit am Buch "Der Duft von frischem Brot" machte sie zur leidenschaftlichen Hobbybäckerin und inspirierte sie darüber hinaus dazu, sich aktiv für das österreichische Bäckerhandwerk einzusetzen. 2016 organsierte sie erstmals das "Kruste&Krume Brotfestival", das seither jährlich stattfindet, handwerkliche Bäckerinnen und Bäcker aus dem In- und Ausland eint und zum Publikumserfolg wurde. 2017 gründete sie die Kruste&Krume GmbH und eröffnete 2018 das erste Wiener Brotbackatelier. "Bäckermaus & Donaustrudel" aus der ASAGAN Backstube ist ihr Buch-Tipp für Kinder und Familien!
Illustrationen
Autor / IllustratorWolfgang Hartl ist selbständiger Grafik-Designer, Illustrator und Autor. Neben zahlreichen Ausstellungen und Kulturinitiativen entwickelt er freie Projekte rund um die Welt. Er schreibt und illustriert Geschichten und Bücher.
ISNI: 0000 0000 4390 0368
Das Backbuch für die ganze Familie - die Zutaten:
20 g Rezepte
3 dag Abenteuer
1 Prise Wissen
160 g Humor
+ Platz für eigene Rezepte
Traditionelle Rezepte neu interpretiert - mit Tipps und Geheimnissen von Bäcker*innen aus ganz Österreich!
* Kaiserinnenschmarrn mit Apfelschmus
* Donaustrudel
* Wunschkrapfen
* Ghegahupf
* Kürbiskernkatze
* Eischneemonster
* Gscheiterhaufen
* Schneekugeln
* Versteckter Apfelkuchen
* Mondcookie
* Sucher-Torte
* Zettelkipferl
* Wolken zuckersüß
und viele mehr!
Plus: Entdecke echte Back-Geschichte!
Kaiserinnenschmarrn
Der weltberühmte Schmarrn wird 1854 zum ersten Mal als "Kaiserinschmarrn" auf den Tisch gezaubert. Weil er aber
dem Kaiser besser schmeckt, wird er kurzerhand umbenannt - wir zaubern das Original!
Vom Bauwerk zum Backwerk
Carl Ritter von Ghega baute einst Unglaubliches. Ebenso unglaublich: Der berühmte Ghegahupf kann in jeder Küche errichtet werden!
Donaustrudel wild und süß
Österreich ist weltbekannt für seine Apfel-, Nuss und Mohnstrudel. Seit Joseph Kyselaks wilden Abenteuern an der Donau ist auch der Donaustrudel in aller Munde - und genau so blau.