Der Volksstamm der Alamannen besiedelte ab ca. 260 nach Christus annähernd fünf Jahrhunderte lang den südwestdeutschen Raum. Im heutigen Baden-Württemberger Gebiet wurden in den letzten Jahrzehnten, zum Beispiel zwischen 1989 und 2005 beim Gräberfeld von Lauchheim, ganze Siedlungen entdeckt und ausgegraben. Diese archäologischen Funde ermöglichten einmalige Einblicke in das Leben in einem frühmittelalterlichen Dorf und lassen Rückschlüsse auf die Essgewohnheiten der Alamannen zu.
Anhand dieser Quellen und auf Basis von Schriftzeugnissen historischer Schriftsteller anderer Kulturen haben die Autoren Rezepturen erstellt, wie sie vor nunmehr rund 1.500 Jahren an den Feuerstellen der Alamannen verwendet worden sein könnten.
So ermöglicht dieses Buch die kulinarische Aufhellung einer längst vergangenen und vergessenen Zeit.
Viel Freude dabei!
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Für Jugendliche
Kreative Menschen mit großem Interesse am Kochen und Geschichte
Produkt-Hinweis
Illustrationen
Qualitativ hochwertige Rezeptfotos
Maße
Höhe: 213 mm
Breite: 205 mm
Dicke: 18 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-96481-027-4 (9783964810274)
Schweitzer Klassifikation
Autor*in
Andrea Gräupel ist Mitbegründerin der Alamannengruppe Raetovarier und avancierte schnell zur Gruppenköchin. Um ihre Gerichte schmackhaft und authentisch zuzubereiten, recherchiert sie ausgiebig in den Bereichen Essen, Trinken und Kräuter sowie antikes und frühgeschichtliches Kochen im Allgemeinen.
Stefan Müller hat im Jahr 2005 die Raetovarier gegründet und beschäftigt sich schon lange ausgiebig und leidenschaftlich mit Heimatgeschichte und Archäologie sowie Living History. Teil dieser Beschäftigung ist natürlich das Ausprobieren der von Andrea Gräupel zubereiteten historischen Gerichte.