Die italienische Küche wird oft als sommerlich wahrgenommen, doch sie hat weit mehr zu bieten. Kenner der italienischen Kultur wissen um die Vielfalt der kulinarischen Genüsse. Aus der Toskana und den Bergen stammen herzhafte Suppen, Eintöpfe und kräftige Speisen. Im Herbst beginnt die Olivenernte, gefolgt von den festlichen Anlässen im Winter wie Weihnachten, Silvester und Befana. Hier sind Bittersalate und Zitrusfrüchte von besonderer Bedeutung.
Ob Risotto, Salat oder Pasta, Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall zeigen wieder einmal, wie wenig es für ein gutes Essen braucht. Als Verfechter der echten italienischen Esskultur plädieren sie dafür, mit hochwertigen Produkten und ohne exakte Mengenangaben zu einer höheren Genussebene zu gelangen.
Im Doppelpack mit dem Band zur ersten Jahreshälfte >Primavera/Estate< erreicht auch dieses Buch von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall den 1. Platz beim Deutschen Kochbuchpreis 2025, diesmal in der Rubrik >Foodfotografie<, nachdem sie 2022 den Deutschen Kochbuchpreises als >Newcomer< für ihr erstes Kochbuch erhielten und 2023 für ihr zweites Buch mit Gold in der Kategorie >Italienische Kochbücher< ausgezeichnet wurden.
Mit fundierten Texten zu saisonalen Besonderheiten von Kultur und Landwirtschaft, wunderbaren Fotos und über 70 neuen Rezepten, die perfekt in Herbst und Winter passen, nehmen sie uns an die Hand und lassen ihre Begeisterung für Italien überspringen.
Rezensionen / Stimmen
»Mit dieser (vermeintlichen) Einfachheit hat es Italiens Küche zu Weltruhm gebracht, und man kann sich kaum bessere Anwälte dieses Credos vorstellen als Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall.«
Marten Rolff, SÜDDEUTSCHE ZEITUNG
»[E]in ästhetisch hochwertiges und abwechslungsreiches Buch [.] mit wundervollen Fotos der Gerichte.«
Julian König, HAMBURGER MORGENPOST
»Kochbücher, die fabelhaft aussehen - und eine Freude sind zu lesen. [...] Gerade den Winter lernt man bei ihnen ganz neu schätzen.«
Felix Denk, POTSDAMER NEUESTE NACHRICHTEN
Sprache
Verlagsort
Illustrationen
90 farb. Abb., Gebunden mit Tiefprägung, Glanzlack, farbigem Vorsatzpapier und zwei Lesebändchen
Maße
Höhe: 252 mm
Breite: 205 mm
Dicke: 22 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-7558-2011-6 (9783755820116)
Schweitzer Klassifikation
Autor*in
MERCEDES LAUENSTEIN und JURI GOTTSCHALL haben 2015 das >Splendido Magazin< gegründet. Seitdem recherchieren und schreiben sie über Italien, gute Produkte, Kochen und Konsumkultur. Zwei ihrer Bücher wurden mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. 2025 widmeten sie sich mit >Splendido. Primavera/Estate< und >Splendido. Autunno/Inverno< der saisonalen Küche.
MERCEDES LAUENSTEIN und JURI GOTTSCHALL haben 2015 das >Splendido Magazin< gegründet. Seitdem recherchieren und schreiben sie über Italien, gute Produkte, Kochen und Konsumkultur. Zwei ihrer Bücher wurden mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. 2025 widmeten sie sich mit >Splendido. Primavera/Estate< und >Splendido. Autunno/Inverno< der saisonalen Küche.