01. Genießen und genießen lassen
Walburga Gentner und Maria Braun-Gentner
im Gasthof Gentner in Gnotzheim-Spielberg
Rote-Bete-Birnen-Suppe
Saiblingsfilet mit Silvanersauce
Spielberger Apfeltarte
02. Das Ungewöhnliche denken und backen - NEU
Anita Förster
Im Café Frau Förster in Dinkelsbühl
Apfel-Quitten-Torte mit Mascarponehaube
Dinkeltaler mit Berberitze
03. In den Beruf "hineingerutscht" - und geblieben
Hanna und Kristin Würflein
im Gasthof Alte Schreinerei in Steinsfeld
Ragout von der Rehschulter
04. Kulinarisches in ehemaliger Schmiede - NEU
Beate Henninger-Roth, Anette Henninger-Höhn, Tanja Siemund-Özcan, Elke Kolb und Brigitte Heinlein
Im Kaffee und der Land-Wirtschaft Die Schmidd'n in Marktbergel
Fränkischer Kochkäse
Schmidd'n-Torte
05. Geschichte(n) im ehemaligen Frauenkloster
Christiane Müller-Kinzel
im Hotel Schwarzer Adler in Erlangen-Frauenaurach
Fränkischer Tomaten-Wurst-Salat
Häcker-Brotzeit
Gerupfter Käs
06. Die Himmelsstürmerin
Christine de Vries
im Gasthof Michelsberg in Hersbruck
Ofencamembert "Montmirail"
Hähnchen in Salbeisahne
07. Hier steppt der Rettich und das Lamm trägt Melone
Diana Burkel
im Restaurant Würzhaus in Nürnberg
Gebackener Kräuterkarpfen mit Fenchel und grünem Apfel
08. Die Eisprinzessinnen
Marianne Heinl und Kerstin Raum
in der Eismanufaktur Dolomiddi in Nürnberg, Lauf und Fürth
Schokoladeneistorte
09. Die Überzeugungsköchin
Christa Weinländer
im Gasthaus Weinländer in Cadolzburg
Krautwickerle mit Stopfer und Wirsinggemüse
Böfflamott mit Grünem Kloß und Blaukraut
10. Mit Eulen essen
Erika Kinzel
im Restaurant Kleine Eule in Rügland
Rugländer Krautsbraten
11. Eine Frauenbastion mit "Quotenmann"
Christa Walther
im Gasthof Zum Schnapsbrenner in Spalt
Schweinesteak mit Braumalzkruste
12. Kochen mit Liebe und Herz - NEU
Christine Günthner
in der Weinstube Altes Rathaus in Unterhaid
Dreierlei Mousses auf Salat
13. Die Reinwands Geli: Aus vollem Herzen Wirtin
Angelika Mittag
im Gasthof Reinwand in Seßlach
Wildschweinbraten
Gelis Zwetschgenröster
Serviettenklöße
14. Klösterlich-köstlich
Eine Franziskusschwester als Managerin: Schwester Michaela
im Gasthof Goldener Hirsch in Vierzehnheiligen
Dukatenplätzchen
Vanillehörnchen
Walnussherzen
15. In Harmonie mit Schiefertrüffeln
Susanne Däumer-Lentz und Iris Steiner
im Restaurant Harmonie in Lichtenberg
Fränkische Schiefertrüffelsuppe
Kalbsleber in Schiefertrüffel-Rotwein-Sauce mit Kürbis-Kartoffel-Rösti
16. Das Restaurant am See
Kerstin und Susanne Mitschke
in der Gaststätte Auenseehaus in Joditz
Tafelspitz mit Meerrettichsauce
17. Bunte Hunde und ein Papagei hinter Schlossmauern
Bärbel Gebhardt
im Hotel und Restaurant Schloss Gattendorf in Gattendorf
Eingemachte Heringe
Rinderzunge in Kapernsauce
18. "Authentisch bleiben"
Dorothea und Dora Strößner
im Gasthof Bischofsmühle in Helmbrechts
Forelle in Mandelbutter
Butterbiskuits als Suppeneinlage
19. Kreativ kochen gegen das Vergessen
Beate Roth und Marion Meyerhöfer
in der Ewigen Baustelle in Wunsiedel
Saure Karauschen
Moskowitisches Rindfleisch
20. Hohe Küchenkultur auf fast 1000 Metern - NEU
Christina Castro Riemenschneider
im Seehaus in Tröstau (Fichtelgebirge)
Bärwurz-Bratwürste mit bunten Salaten
Fichten-Hugo
21. Als Rentnerin den Kindheitstraum erfüllt
Erika Weigand
in der Gaststätte Kleines Rathaus in Bad Berneck
Bratkartoffeln mit Leberkäs und Spiegelei
22. Mit Ostsee-Sand im Fränkischen "gestrandet" - NEU
Daniela Taubenreuther
im Gasthaus Drei Linden in Tröbersdorf
Vegane Spitzkohlwickel
Geräucherter Limburger mit Bratkartoffeln
23. Eine Exotin im Forsthaus
Marga Linhard
im Forsthaus Schweigelberg in Behringersmühle
Rehsülzchen mit Brombeersauce und Süßkartoffelgratin
24. Hier braut eine Könnerin
Irene Brehmer-Stockum
im Gasthof Lindenbräu in Gräfenberg
Weißbiersuppe mit Birnenchips
Schäufele mit Kloß und Lindenbräu-Vollbiersauce
25. Das Forsthaus im Spessart
Gabi Ballmann
im Gasthaus Forsthaus Echterspfahl in Weibersbrunn
Maronencremesüppchen mit Sahnehaube
Gebratene Gänsebrust
26. Ein Zentrum guter Küche im Herzen Europas
Maria, Tanja und Iris Fleckenstein
im Gasthaus Zum Hasen in Sommerkahl
Presskopf im Kartoffelmantel mit Kräuterquark
Kartoffel-Ziegenkäse-Türmchen mit Honignüssen und Blattsalat
27. Grenzenloser Forellengenuss an der alten Grenzstation
Marlene Schmidt
in der Gaststätte Rhönhäuschen in Bischofsheim
Forelle blau
28. Kochen und töpfern in Maßarbeit
Barbara Zehender
im Restaurant Der Weingarten in Ebern-Jesserndorf
Feine Bandnudeln mit Schinken und Zitrone
Bachsaibling, im Papier gegart, mit Kartoffelpüree und geschmortem Fenchel-Tomaten-Gemüse
29. "Die Küche entkomplizieren"
Johanna Wecklein
im Gasthof zum Auerhahn in Werneck-Zeuzleben
Fränkische Leberklößchensuppe mit Schwimmerli
Quarkplotz
30. Weitere Genussadressen
von Weingütern und Brauereien, die von Frauen geführt werden oder in denen Winzerinnen und Braumeisterinnen das Sagen haben.
Kulinarische Navigationshilfe für Franken
Was?? Du fährst ohne Navi im Auto durch Franken?! Die Frage hörte ich von mehreren Personen. Begleitet von einigem Kopfschütteln entnahmen sie meinen späteren Erzählungen, dass es sich gelohnt hatte, ohne Navi, ganz "old school", im Fichtelgebirge, an der bayerischen Rhön, im bayerischen Vogtland, in den Haßbergen, in der Gegend »Südliche Frankenalb«, im fränkischen Seenland, im Spessart, in Wein- und Bierfranken, kurzum überall in Unter-, Mittel- und Oberfranken unterwegs zu sein.
Mit abgeschalteter Technik, dafür mit eingeschalteten Sinnen sah und erlebte ich viel, es kam zu schönen Begegnungen, und ich machte unvergessene Entdeckungen, die mir mit Navigationsgerät ziemlich sicher entgangen wären. Ein Navi hätte mich zwar in der Regel verlässlich und mitunter ein wenig schneller an den Zielort geführt, allerdings hätte ich ebenso verlässlich die vielen Besonderheiten am Wegesrand übersehen.
An dieser Stelle möchte ich mich bei allen Personen bedanken, die bei der Entstehung dieses Buches geholfen und mitgewirkt haben. Zuallererst bei den tollen, sympathischen und liebenswerten Wirtinnen. Ihnen gilt mein herzlicher Dank, den ich mit viel persönlicher Bewunderung verbinden möchte. Bewunderung für die Hingabe, mit der sie die fränkische Gastronomielandschaft bereichern.
Ein besonderes Dankeschön geht an Caroline Pruy-Popp von der Regionalstelle Bayreuth, Beratungsstelle für Volksmusik in Franken vom Bayerischen Landesverein für Heimatpflege e. V., die mir bei den Recherchearbeiten wertvolle Tipps gab und die als Wirtshaussängerin in Oberfranken diese alte Kultur wiederbelebt. "Ohne Frauen wäre die fränkische Wirtshauskultur überhaupt nicht denkbar", war ihre erste Reaktion bei unserem ersten Telefonat.
Vielen lieben Dank auch an Markus, Renate, Hanna, Peter und Alex für jedwede Unterstützung und Inspiration.
Mit diesem Buch liegt nun schon in zweiter Auflage eine "kulinarische Navigationshilfe" durch Franken vor. Ich wünsche allen Lesern und Leserinnen viel Vergnügen bei der Reise, bei der sonstige Navigationshilfen getrost auch einmal ausgeschaltet bleiben dürfen.
Heidrun Gehrke