Am besten frisch gekocht!
Grundlagen für die praktische Umsetzung der nierenschonenden Ernährung
von Huberta Eder und Dr. med. Ralf Schäfer
Essen zum Wohle für Leib und Seele!
Bei eingeschränkter Nierenfunktion kommt neben der medizinischen Behandlung der Ernährungstherapie eine besondere Bedeutung zu. Ziel ist, durch geeignete Maßnahmen ein weiteres Fortschreiten der Nierenerkrankung zu verhindern, damit es nicht zu einem endgültigen Nierenersatzverfahren kommt.
Dieses Buch soll Ihnen dabei helfen, Ihren eigenen Alltag aktiv zu gestalten. Sie erhalten detaillierte Informationen zu Bluthochdruck, Diabetes mellitus und Herzinsuffizienz einschließlich der medikamentösen Behandlung. In einzelnen Kapiteln erfahren Sie notwendige alltagstaugliche Grundlagen der nierenschonenden Ernährung.
Die 80 vielseitigen praxisnahen Rezepte orientieren sich an der eiweiß- und kochsalznormalisierten Ernährung. Sie bieten Freiräume, eigene Ideen einzubringen und dennoch die Balance zu halten. Lebensmittel werden frisch verarbeitet und lassen somit das Essen zum Genuss werden. Alle Nährstoffe sind pro Portion angegeben.
Huberta Eder ist staatlich geprüfte Diätassistentin. Sie unterrichtete als Lehrkraft an der Berufsfachschule für Diätassistenz am Universitätsklinikum Gießen. Ihre besondere Aufmerksamkeit gilt seit vielen Jahren der Ernährung von chronisch Nierenkranken.
Dr. med. Ralf Schäfer ist Arzt für Innere Medizin, Nephrologie und Hypertensiologie und ärztlicher Leiter am KfH Nierenzentrum in Bad Nauheim. Er gibt zu Beginn des Buches einen kompakten medizinischen Überblick zur chronischen Nierenerkrankung.
Auflage
3., komplett überarbeitete Aufl. 2025
Sprache
Zielgruppe
Ernährungsratgeber für chronisch Nierenkranke unter Berücksichtigung von Bluthochdruck und Diabetes mellitus
Illustrationen
zahlr. farbige Abbildungen u. Tabellen
Maße
Höhe: 21.5 cm
Breite: 20.5 cm
Dicke: 1.5 cm
ISBN-13
978-3-87409-756-7 (9783874097567)
Schweitzer Klassifikation