I. Ursprung und Entwicklung der Holzverkohlungsindustrie.- II. Zur Verwendung kommende Holzarten.- Holzgewächse.- Die für die Verkohlung in Betracht kommenden Holzarten.- III. Die physikalischen Eigenschaften des Holzes.- Dichte.- Wassergehalt.- Holz-Wasser-Gleichgewicht.- Verlauf der Trocknung.- Trocknung.- IV. Die Chemie des Holzes.- Die chemische Zusammensetzung des Holzes.- Die Holzsubstanz.- Die Konstitution der Holzsubstanz.- V. Die bei der trockenen Destillation des Holzes erhaltenen Handelsprodukte.- VI. Faktoren, welche die trockene Destillation des Holzes beeinflussen.- Der allgemeine Verlauf der Destillation.- Temperatureffekt und Geschwindigkeit der Destillation.- Einfluß des Druckes.- Der Einfluß der Feuchtigkeit.- Die Wirkung unvollständiger Verkohlung.- Der Einfluß der dem Holz vor der Verkohlung zugesetzten Chemikalien.- VII. Die Rohprodukte der Verkohlung.- Holzgas.- Heizwert.- Rohholzessig.- Die Bestandteile der flüssigen Produkte.- Die festen Produkte.- VIII. Die thermischen Zersetzungserscheinungen.- Die Verkohlung von Cellulose.- Die Verkohlung von Lignin.- Die Verkohlung der Hemicellulosen.- Thermochemie der Zersetzungsreaktionen.- Destillation im Vakuum.- Die Entstehung der Produkte.- Die Reihenfolge der Entstehung der Produkte.- Die Rildungsweise der Produkte.- IX. Holzdestillation als Großbetrieb.- Der Prozeß im allgemeinen.- X. Fabrikanlage, Situationsplan, Ausrüstung.- Situationsplan.- Ausrüstung und Gebäude.- XI. Die Holzverkohlungsanlage und ihr Betrieb.- A. Die Herstellung von Holzkohle und Rohholzessig.- B. Die Herstellung von Calciumacetatlösung und Holzgeist.- XII. Die Erzeugung von Leucht- und Kraftgas aus Holz.- Die Herstellung von Holzgas in Retorten.- Die Gaserzeugung in Generatoren.- Anlagen und Verfahren zur Erzeugungvon Holzgas.- XIII. Analytische Methoden.- Rohholzessig.- XIV. Statistik.- Vereinigte Staaten.- Schweden.- Großbritannien.- Holland.- Frankreich.- Italien.- Canada.- Deutschland und Österreich.- Rußland.- Autorenverzeichnis.- Abkürzungsverzeichnis.