Produktinformationen zu "Bircher-Benner-Handbuch: Bd.24 Bircher-Benner Handbuch für die Verhütung der Demenz und Alzheimerkrankheit"
Diesem Handbuch liegt das Wissen und die Jahrzehntelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute medizinisches Zentrum Bircher- Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch eine grosse Hilfe für seine aktive Mitarbeit auf seinem Weg zur Heilung und Vorbeugung der Krankheit. Es ermöglicht den Einblick in die wissenschaftlichen Grundlagen und Ursachen seiner Krankheit und gibt ihm wertvolle Anleitungen für die Diätetik, die Pflege und physikalischen Anwendungen in die Hand. Das Buch erklärt die Diätetik in aufbauenden Stufen, bereit zur einfachen praktischen Anwendung und ist mit wohl- schmeckenden, erprobten, ab- wechslungsreichen Diätrezepten aus der Bircher-Benner-Klinik ausgestattet. Für den Arzt ist dieses Buch eine grosse Zeitersparnis und eine wertvolle Hilfe bei der Führung seiner Patienten
Rezensionen / Stimmen
Bircher-Benner-Diät hat höchsten Heilwert:
Darum empfehlen Ärzte, Ernährungswissenschaftler und Diätassistentinnen unsere Bircher-Benner-Diätbücher
Einige Beurteilungen:
Prof. Dr.med. Halden, Graz:
"Ich finde die Büchlein ausgezeichnet. Neben vielen Kurplänen, Rezepten und Speiseplänen für eine hilfreiche und wohlschmeckende Diät werden erprobte Anleitungen für eine schützende und aufbauende Lebensführung gebracht, die das Verständnis für die ärztlichen Verordnungen fördern.
Dr.med. Klimcyk im Deutschen Medizinischen Journal:
"Für den Arzt eine wesentliche Zeitersparnis und für den Patienten eine grosse Hilfe."
Prof. Dr.med. K. Kötschau, Schlossberg bei Rosenheim:
"Diese Bücher rangieren also vor aller Medizin, denn sie verschaffen die Chance, fast jedem Krankheitsfall, ja auch so mancher Krankheitsverschlimmerung vorzubeugen. Das ist meine ärztliche Überzeugung, zu der ich in jahrzehntelanger Beschäftigung mit der vorbeugenden Gesundheitspflege gekommen bin."
Dr.med. W.Matzke in der Österreichischen Ärztezeitung:
"Es ist an alles gedacht, und alles ist wohldurchdacht. Das ist der besondere Wert dieser Diätbuchreihe, Jeder Arzt sollte sie seinen Patienten empfehlen."
Dr.med. J.v. Mengershausen, Bayrischzell:
"Max Bircher-Benner war der führende Bahnbrecher dieser natürlichen Diätetik und Lebensordnung. Aus breiten und langjährigen Erfahrung seiner berühmten Klinik ist die Reihe der Bircher-Benner-Handbücher für die wichtigsten Krankheitsgruppen hervorgegangen, die jedem Heilungssuchenden bestens empfohlen werden können."
Prof. Dr. med. Mommsen, Frankfurt/M.:
"Diese Bücher sind für jeden Arzt eine wertvolle Hilfe in der Führung seiner Patienten. Sie zeigen dem Kranken und dem Krankheitsgefährdeten, wie er durch richtige Ernährung wieder zu Gesundheit und Widerstandskraft gelangen kann. Erstaunt wird der Leser feststellen, wie abwechslungsreich eine Diät sein kann. Es ist nicht notwendig, auf die Freuden guter Mahlzeiten zu verzichten. Ich wünsche den Büchern weiteste Verbreitung und bin überzeugt, dass die Krankheitsanfälligkeit und die daraus folgenden hohen Belegzahlen unserer Krankenhäuser entscheidend gesenkt werden könnten, wenn die Ernährungsratschläge der Bircher-Benner-Diätbücher von der Mehrheit unserer Bevölkerung befolgt würden."
Dr. med. Schoeler in der Allg. Homöopathischen Zeitung:
"Es ist für Arzt und Patient am zweckmässigsten und für den Erfolg am sichersten, sich dieser preiswerten und praktischen Diätbücher zu bedienen."
Prof. Dr..med. H. Warning, Saarbrücken:
"Seit dem Bestehen dieser Diätbuchreihe bemühen sich viele geistesverwandte Autoren, etwas Gleichwertiges und Umfassendes auf den Diätbüchermarkt zu bringen, das für den diätetisch informierten Fachmann und das breite Publikum gleichermassen praktikabel. So weit ich sehe, ist das bisher nur unvollständig gelungen. So marschiert denn die Bircher-Benner-Diätbuchreihe wie ehedem an der Spitze ihres Genres."
Dr.med. J. Zinke "Klassische Homöopathie":
"Die Diätbücher des Bircher-Benner-Verlages stellen wohl das Beste dar, was auf diesem Gebiet zur Zeit im Handel ist. Für den behandelnden Arzt bedeuten sie eine grosse Zeitersparnis, für den Patienten eine überaus wertvolle Hilfe."
Sprache
Verlagsort
Maße
Höhe: 213 mm
Breite: 154 mm
Dicke: 13 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-906089-14-0 (9783906089140)
Schweitzer Klassifikation
Autor*in
Arzt
Über den Autor: Dr.med. Andres Bircher ist Enkel von Dr.med. Maximilian Bircher-Benner. Nach dem Medizinstudium in Zürich und Genf, zehjährige Tätigkeit als Spitalarzt in Anästhesiologie, Intensivmedizin, Rettungswesen, Chirurgie, Kinderheilkunde, Psychosomatik, Hämätologie, Geriatrie, Psychiatrie und Psychotherapie, als Facharut an zürcher Universitätskliniken in leitender Position. Lehranalyse bei Brian Kenny. Chefarzt einer Klinik für innere Klinik für Innere Medizin in Zürich und später in der Westschweiz. Studium und Facharzt ausbildung in TCM und Akupunktur in Wien, Neuraltherapie, Manualtherapie, klassische Homöopathie, Ausbildung zum deutschen Fachart in Balneologie, Klimatologie und physikalische Medizin. Wissenschaftliche Arbeiten über die Nahrungsenergie, Diätetik und die Wirkungen der regulativen Medizin. Ärztlicher Leiter des medizinischen Zentrum Bircher-Benner.
Inhalt
Vorwort...7
Einleitung.9
Der Aufbau des zentralen Nervensystems..10
Das Grosshirn.10
Das Kleinhirn (Cerebellum)..10
Die Brücke.11
Die Basalganglien.11
Der Thalamuskern.11
Die Substantia nigra.12
Das limbische System.12
Die motorischen Bahnen.13
Die sensiblen Bahnen.13
Die hormonbildenden Drüsen des Gehirns.13
Der Hypophysenvorderlappen (Adenohypophyse).13
Der Hypophysenhinterlappen (Neurohypophyse).14
Die Zirbeldrüse (Epiphyse) und das Melatonin.14
Die Nervenzelle (Neuron).14
Das Aktionspotential.15
Die Synapsen.16
Erregende Botenstoffe.16
Hemmende Botenstoffe.16
Die Bedeutung der Gliazellen im Gehirn.16
Die Hohlräume des Gehirns und die Flüssigkeit im Gehirn
und im Rückenmark.17
Die Blut-Hirnschranke.18
Die Myelin-Markscheiden, eine empfindliche Substanz.23
Demyelinisierende Erkrankungen.24
Remyelinisation.25
Krankheiten durch die Einlagerung von degenerativen Eiweissen.26
Die TAU-Proteine.26
Die Amyloidose.26
Die Wirkung der Ernährung auf das zentrale Nervensystem.28
Zweierlei Nahrungsenergie.28
Das Grundregulationssystem des zarten Bindegewebes im zentralen
Nervensystem.30
Oxydativer Stress im Zentrum der Ursachen der neurodegenerativen Krankheiten.32
Der Einfluss der Umweltbelastung durch Schadstoffe als Ursache für die neurogenerativen Krankheiten.34
Die neurotoxische Wirkung des Quecksilbers.34
Organische Zinnverbindungen und Neurodegeneration.35
Chlor und neurodegenerative Krankheiten.36
Die neurotoxische Wirkung flüchtiger organischer Kohlenwasserstoffe.37
Pestzide und neurodegenerative Krankheiten.39
Holzschutzmittel und neurodegenerative Krankheiten.39
Neurotoxische Medikamente und Neurodegeneration.39
Legale und verbotene Drogen und neurodegenerative Krankheiten.40
Cannabis.40
Amphetamine.40
LSD (Lysergsäure-Diethylamid).40
Heroin, Morphium, andere Opiate.41
Kokain.41
Nikotin.41
Alkohol.41
Koffein.42
Zum Phänomen der Primär- und Sekundärwirkungen und der Gefahr
Medikamentöser Polypragmasie.43
Die Kombinationswirkung neurotoxischer Schadstoffe.44
Vitamine, Spurenelemente und neurodegenerative Krankheiten.45
Die Vielfältigkeit der Ursachen der neurodegenerativen Krankheiten.47
Der Formenkreis der neurodegenerativen Krankheiten.48
Systematik der neurodegenerativen Krankheiten.48
Die Demenz.50
Die Diagnose der Demenz.50
Demenzformen.50
Demenz wird immer häufiger..51
Offiziell anerkannte Risikofaktoren der Demenz..51
Die Symptomatik der Demenz.52
Die Diagnostik der Demenz.53
Hinweise zur Betreuung und Pflege demenzkranker Menschen.54
Die Alzheimerkrankheit.60
Ursachen der Alzheimerkrankheit.61
Das Geschehen im Gehirn bei der Alzheimerkrankheit.61
Die Symptomatik der Alzheimerkrankheit.61
Die Krankheitsstadien.63
Die Diagnose der Alzheimerkrankheit.63
Nicht jeder Gedächtnisverlust im Alter ist eine Alzheimerkrankheit.63
Das Früh- und Mittelstadium der Alzheimerkrankheit.63
Das fortgeschrittene Stadium der Alzheimerkrankheit.64
Die Wesensveränderung durch die Alzheimerkrankheit.64
Der körperliche Zerfall des Alzheimerkranken.64
Die Lebensprognose bei Alzheimerkrankheit.66
Prophylaxe und Therapie der Alzheimerkranken..64
Die offiziell anerkannten Risikofaktoren der Alzheimerkrankheit.66
Die Ordnungstherapie der Alzheimerkrankheit.66
Die diätetische Therapie der neurodegenerativen Krankheiten.66
Empfehlung für die Laborkontrollen für den behandelnden Arzt während
Der Diät.71
Die praktische Anwendung der Rohkost-Therapie.75
Speisezettel.75
Tagesmenü.77
Rezepte.79
Säfte.79
Birchermüesli.80
Früchte-Frischkorn-Speisen.82
Kaltschalen.82
Milcharten.83
Rohgemüse und Salate.83
Salatsaucen.84
Vorschläge für passende Saucen zu Salaten und Rohgemüse.87
Gekochte Speisen.88
Rezepte für gekochte Speisen.88
Gemüse.88
Salate von gekochten Gemüsen.91
Kartoffelgerichte.96
Getreidespeisen.97
Saucen.98
Belegte Brötchen.103
Desserts.104
Rezeptverzeichnis.109
Literaturnachweis.113
Stichwortverzeichnis.121