Betriebs- und Unternehmensführung in der Hauswirtschaft - Band 1 wendet sich an hauswirtschaftliche Fachkräfte, die sich auf den Abschluss als hauswirtschaftliche Führungskraft vorbereiten, an Prüfer, an Lehrgangsleiter und an Berufspraktiker.
Im Band 1 werden in vier Kapiteln die Themenschwerpunkte Aufgaben der hauswirtschaftlichen Betriebs- und Unternehmensführung, Personalmanagement, Kostenmanagement und Qualitätsmanagement behandelt. Die in sich geschlossenen Kapitel enthalten neben theoretischen Erläuterungen zahlreiche Beispiele aus der hauswirtschaftlichen Praxis:
Leitbilder und Konzepte aus der stationären Altenhilfe und dem Tagungsbetrieb, Leistungsbeschreibungen für verschiedene hauswirtschaftliche Dienstleistungsunternehmen, Personalbedarfsberechnungen für die Reinigung von Gästezimmern, für Verpflegung und Wäscheservice und zahlreiche Kalkulationsbeispiele für einzelne hauswirtschaftliche Dienstleistungen. Das Kapitel Qualitätsmanagement schließt im Anhang mit den Anforderungen des MDK an die Qualität der hauswirtschaftlichen Dienstleistungen in stationären Einrichtungen nach SGB XI. Im fünften Kapitel werden stellvertretend für die Prüfungsgattung "Situationsaufgabe" und "Schriftliche Prüfungsaufgabe" für die Meisterprüfung zwei Aufgabenbeispiele vorgestellt.
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ISBN-13
978-3-8085-6013-6 (9783808560136)
Schweitzer Klassifikation