Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik

 
 
Wiley-Blackwell (Verlag)
  • 3. Auflage
  • |
  • erschienen am 23. März 2016
  • |
  • 414 Seiten
 
E-Book | PDF mit Adobe-DRM | Systemvoraussetzungen
978-3-527-33678-4 (ISBN)
 
Prägnant, umfassend und aktuell: Die perfekte Einführung in die Biotechnologie und Gentechnik im bewährten Layout mit vielen veranschaulichenden Farbabbildungen.
3. Auflage
  • Deutsch
  • Großbritannien
Wiley-VCH
  • Überarbeitete Ausgabe
  • 162
  • |
  • 162 farbige Abbildungen
  • 52,74 MB
978-3-527-33678-4 (9783527336784)
weitere Ausgaben werden ermittelt
Rolf Schmid hat in München und Freiburg Chemie, Biochemie und Mikrobiologie studiert. Nach Postdoc-Aufenthalten in Gif-sur-Yvette, Frankreich, und Austin, USA trat er 1972 in die biotechnologische Forschung bei der Henkel KGaA in Düsseldorf ein und war dort 15 Jahre lang tätig, zuletzt als Abteilungsdirektor. 1987 nahm er einen Ruf auf den Lehrstuhl für Technische Biochemie an der TU Braunschweig an, verbunden mit der Leitung des Bereichs Enzymtechnologie und Naturstoffchemie an der Gesellschaft für Biotechnologische Forschung (GBF) in Braunschweig. Von 1993 bis 2009 leitete er das Institut für Technische Biochemie an der Universität Stuttgart. Nach einem MBA-Diplom an der Universität Reutlingen in 2007 gründete er das Beratungsunternehmen www.bio4business.eu und 2015 das Steinbeis-Beratungszentrum www.asia-tech.eu.
EINLEITUNG
Frühe Entwicklungen
Biotechnologie heute
MIKROBIOLOGIE
Viren
Bakteriophagen
Mikroorganismen
Bakterien
Bakterien: Charakterisierung
Hefen
Pilze
Algen
Einige biotechnologisch wichtige Bakterien
Mikroorganismen: Isolierung, Stammhaltung, Sicherheit
Stammverbesserung von Mikroorganismen
BIOCHEMIE
Biochemie
Aminosäuren, Peptide, Proteine
Enzyme: Aufbau, Funktion, Kinetik
Zucker, Glykoside, Polysaccharide
Lipide, Membranen, Membran-Proteine
Stoffwechsel
GENTECHNIK
DNA: Aufbau und Struktur
DNA: Funktion
RNA
Gentechnik: Allgemeine Arbeitsschritte
Präparation von DNA
Weitere Enzyme zur Bearbeitung von DNA
PCR: allgemeine Methoden und praktische Anwendungen
PCR: Labormethoden
DNA: Synthese und Größenbestimmung
DNA: Sequenzierung
Einführung von DNA in lebende Zellen (Transformation)
Klonierung und Identifizierung von Genen
Genexpression
Abschalten von Genen
Epigenetik
Genbanken und Genkartierung
Genome von Prokaryoten
Genome von Eukaryoten
Metagenom
ZELLBIOLOGIE
Zellbiologie
Stammzellen
Blutzellen und Immunsystem
Antikörper
Reporter-Gruppen
BIOVERFAHRENSTECHNIK
Oberflächen-Fermentation
Mikroorganismen: Anzucht
Wachstumskinetik und Produktbildung
Zulauf-, kontinuierliche und Hochzelldichte-Fermentationen
Fermentationstechnik
Fermentationstechnik: Maßstabsvergrößerung
Kultivierung tierischer Zellen
Kultivierung tierischer Zellen im größeren Maßstab
Enzym- und Zellreaktoren
Aufarbeitung von Bioprodukten
Aufarbeitung von Bioprodukten: Chromatographie
Ökonomische Gesichtspunkte bei industriellen Verfahren
LEBENSMITTEL- UND LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE
Alkoholische Getränke
Bier
Fermentierte Lebensmittel
Lebensmittel und Milchsäure-Gärung
Präbiotika und Probiotika
Backhefe und Futterhefen
Futterhefen aus Chemie-Rohstoffen, Einzelleröl
Aminosäuren
L-Glutaminsäure
D,L-Methionin, L-Lysin und L-Threonin
AspartamTM, L-Phenylalanin und L-Asparaginsäure
L- und D-Aminosäuren durch enzymatische Transformation
Vitamine
Nucleoside und Nucleotide
INDUSTRIEPRODUKTE
Bio-Ethanol
Butanol
Höhere Alkohole und Alkene
Essigsäure
Citronensäure
Milchsäure, 3-Hydroxypropionsäure
Gluconsäure und andere "grüne" Zucker-Bausteine
Dicarbonsäuren
Biopolymere: Polyester
Biopolymere: Polyamide
Polysaccharide
Biotenside
Fettsäuren und Ester
ENZYMTECHNOLOGIE
Biotransformation
Enzyme in der Technik
Angewandte Enzymkatalyse
Regio- und enantioselektive enzymatische Synthesen
Enzyme als Verarbeitungshilfsmittel
Enzyme und Waschmittel
Enzyme zum Stärkeabbau
Enzymatische Stärkehydrolyse
Enzyme und Süßkraft
Enzyme zum Abbau von Cellulose und Polyosen
Enzymatische Verfahren bei der Zellstoff- und Papierherstellung
Pektinasen
Enzyme und Milchprodukte
Enzyme zur Bearbeitung von Backwaren und Fleisch
Neue Enzyme für Lebensmittel und Tierfutter
Enzyme zur Leder- und Textilbehandlung
Neue Wege zu technischen Enzymen
Protein Design
ANTIBIOTIKA
Antibiotika: Vorkommen und Anwendungen
Antibiotika: Screening, Herstellung und Wirkungsmechanismen
Antibiotika-Resistenz
ß-Lactam-Antibiotika: Struktur, Biosynthese und Wirkungsmechanismus
ß-Lactam-Antibiotika: Herstellung
Aminosäure- und Peptid-Antibiotika
Glykopeptid-, Lipopeptid-, Polyether- und Nucleosid-Antibiotika
Aminoglykosid-Antibiotika
Tetracycline, Fluorochinolone, andere aromatische Antibiotika
Polyketid-Antibiotika
Neue Wege zu Antibiotika
MEDIKAMENTE UND MEDIZINTECHNIK
Insulin
Wachstumshormone und andere Hormone
Hämoglobin, Serumalbumin, Lactoferrin
Gerinnungsfaktoren
Antikoagulanzien und Thrombolytika
Enzym-Inhibitoren
Interferone
Interleukine
Erythropoietin und andere Wachstumsfaktoren
Andere therapeutische Proteine
Monoklonale Antikörper
Rekombinante Antikörper
Therapeutische Antikörper
Vakzine
Rekombinante Vakzine
Steroid-Biotransformationen
Enzyme für die Analytik
Enzym-Tests
Biosensoren
Immunanalytik
Glykobiologie
LANDWIRTSCHAFT UND UMWELT
Tierzucht
Embryotransfer, geklonte Tiere
Genkartierung
Transgene Tiere
Züchtung, gene pharming und Xenotransplantation
Pflanzenzucht
Pflanzliche Zellkulturen: Oberflächen-Kulturen
Pflanzl
"Das handliche Buch beeindruckt durch seine Datenfulle und die didaktisch uberwiegend professionellen Illustrationen."
Krankenhauspharmazie (04/2018)

"Zu jedem Eintrag gehoert eine allgemeine Einfuhrung, die in den meisten Fallen sehr hilfreich zum Verstandnis der nachfolgenden Ausfuhrungen ist. Die Texte werden hervorragend erganzt durch sehr anschauliche und gut ausgewahlte Abbildungen. Naturlich kann das Buch viele Themen aufgrund des Umfangs des Gebietes und der begrenzten Kapazitat nur anreissen. (...) Ein hervorragender Einstieg fur alle, die sich fur zukunftige Entwicklungen in den Bereichen Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernahrungswissenschaften interessieren."
DLR (07.03.2017)

"Der Autor bietet mit seinem Buch einen sehr guten UEberblick uber verschiedenste Bereiche der zellularen und molekularen Biologie, von dem selbst erfahrene Biologen profitieren koennen. Jedes Thema bezieht sich dabei auf die wesentlichen Sachen, wobei der Leser bei jedem Thema einen super UEberblick uber das Thema bekommt. Ich empfehle das Buch ausnahmslos fur alle Studenten der Biologie und der Medizin, sowie fur alle an der Molekularbiologie interessierten Personen."
Fachschaft Biowissenschaften LMU Munchen (29.12.2016)


"Das empfehlenswerte Kompendium und Nachschlagewerk ist fur Studium und Praxis gedacht; Interessierten mit entsprechender Vorbildung kann das anspruchsvolle Taschenbuch einen aktuellen Einblick in die Thematik ermoeglichen."
ekz.Bibliotheksservice (12/2016)


"Mit seinem ansprechenden Layout mit Farbabbildungen und erklarendem Text ist das Buch (...) die ideale Kombination aus schnellem visuellem Lernen gepaart mit detaillierter Textinformation."
GIT Labor (11/2016)


"Eigentlich gedacht als Begleiter fur Studium und Prufungsvorbereitung bietet das Buch (...) auch im Beruf Gelegenheit, sich einzelne Aspekte anzulesen, ohne sich durch grosse Lehrbucher kampfen zu mussen."
(Arzneimitteltherapie (10/2016)


"Dieser Taschenatlas wendet sich in erster Linie an Studierende der Biologie, der Biochemie und der Bioverfahrenstechnik. Aufgrund der grossen Vielfalt an Eintragungen und der einpragsamen Strukturierung ist dieser empfehlenswerten Neuauflage weite Verbreitung zu wunschen."
Chemie in Labor und Biotechnik (16.09.2016)


"Der Aufbau des Buches ist sehr ubersichtlich. (...) Die einzelnen Themen bauen nicht aufeinander auf, sodass sich das Buch gut zum Nachschlagen eignet. Das ansprechende Design ladt aber auch zum Stoebern ein und man kann Einblicke in unterschiedlichsten Themen gewinnen."
Fachschaft Medizin Munster (15.08.2016)


"Das Buch ist (...) ein wertvolles, weil ausfuhrliches Nachschlagewerk zu definierten Fragen rund um biotechnologische Anwendungen."
Pharmakon (12.08.2016)


"Der Taschenatlas ist der ideale Einstieg ins Thema und vielgenutztes Nachschlage- und Lernwerk fur Informationen auf einen Blick. Dass an einer ubersichtlicheren Struktur gearbeitet wurde, die den modernen Entwicklungen in der Biotechnologie und Gentechnik entspricht, macht das Werk schneller zuganglich und praziser."
Lebensmittel Industrie (Juli 2016)


"Die Einfuhrung in die Biotechnologie von Rolf D. Schmid gehoert zu den erfolgreichsten Werken dieser Art."
LVT - Lebensmittel Industrie/LVT-Web.de (29.05.2016)


"Der Taschenatlas ist fur Studierende und Praktiker der Biologie, Biochemie, Pharmazie und Medizin, Technische Assistenten oder Ingenieure fur Verfahrenstechnik der ideale Einstieg ins Thema und das viel genutzte Nachschlage- und Lehrwerk fur Informationen auf einen Blick."
CHEManager (25.05.2016)


"Der Taschenatlas ist fur alle der ideale Einstieg ins Thema und das viel genutzte Nachschlage- und Lehrwerk fur das Studium, Prufungsvorbereitungen und den Berufsalltag."
Laborpraxis (Mail 2016)


"UEbersichtlich und anschaulich stellt dieser Taschenatlas in prazisen Texten und Grafiken den aktuellen Stand der Biotechnologie und Gentechnik dar."
BioRegioN-Newsletter

"Die knappen und prazisen Texte werden durch ausgezeichnet ges

Dateiformat: PDF
Kopierschutz: Adobe-DRM (Digital Rights Management)

Systemvoraussetzungen:

Computer (Windows; MacOS X; Linux): Installieren Sie bereits vor dem Download die kostenlose Software Adobe Digital Editions (siehe E-Book Hilfe).

Tablet/Smartphone (Android; iOS): Installieren Sie bereits vor dem Download die kostenlose App Adobe Digital Editions (siehe E-Book Hilfe).

E-Book-Reader: Bookeen, Kobo, Pocketbook, Sony, Tolino u.v.a.m. (nicht Kindle)

Das Dateiformat PDF zeigt auf jeder Hardware eine Buchseite stets identisch an. Daher ist eine PDF auch für ein komplexes Layout geeignet, wie es bei Lehr- und Fachbüchern verwendet wird (Bilder, Tabellen, Spalten, Fußnoten). Bei kleinen Displays von E-Readern oder Smartphones sind PDF leider eher nervig, weil zu viel Scrollen notwendig ist. Mit Adobe-DRM wird hier ein "harter" Kopierschutz verwendet. Wenn die notwendigen Voraussetzungen nicht vorliegen, können Sie das E-Book leider nicht öffnen. Daher müssen Sie bereits vor dem Download Ihre Lese-Hardware vorbereiten.

Bitte beachten Sie bei der Verwendung der Lese-Software Adobe Digital Editions: wir empfehlen Ihnen unbedingt nach Installation der Lese-Software diese mit Ihrer persönlichen Adobe-ID zu autorisieren!

Weitere Informationen finden Sie in unserer E-Book Hilfe.


Download (sofort verfügbar)

39,99 €
inkl. 7% MwSt.
Download / Einzel-Lizenz
PDF mit Adobe-DRM
siehe Systemvoraussetzungen
E-Book bestellen