Eingelegt

Feine Köstlichkeiten - süß, sauer und pikant
 
 
Cadmos Verlag
  • 1. Auflage
  • |
  • erschienen am 28. Februar 2011
  • |
  • 96 Seiten
 
E-Book | ePUB ohne DRM | Systemvoraussetzungen
978-3-8404-6507-9 (ISBN)
 
Eine Sammlung alltagstauglicher Einlegeideen für die ganze Familie.



Eingelegte Kompositionen eignen sich als Frühstück, Abendessen oder Snack für Zwischendurch. Auch als raffinierte Vorspeise und zu Brunch oder Picknick wird Eingelegtes gerne serviert. Die beiden Autoren zeigen hier, wie vielseitig diese Methode angewendet werden kann und widmen ein eigenes Kapitel den unterschiedlichsten Pestovariationen.?

- Die wichtigsten Grundlagen des Einlegens

- Kleine Warenkunde ausgewählter Zutaten

- Nützliche Werkzeuge und Küchenhelfer

- Praktische Tipps, Variationsmöglichkeiten und Zeitspartricks

- Köstliche Rezepte: originell, raffiniert, edel und delikat"
  • Deutsch
  • München
  • |
  • Deutschland
  • 2,18 MB
978-3-8404-6507-9 (9783840465079)
3840465079 (3840465079)
weitere Ausgaben werden ermittelt
Colette Prommer erforscht seit ihrer Kindheit das Kochuniversum. Ihre gesammelten Erfahrungen gibt sie in der monatlichen Ö1-Radiosendung ?Frau Colettes Radioküche? oder in der ?ORF-Nachlese? weiter. Kreative Rezeptideen kreiert die ehemalige Stilistin und Requisiteurin in ihrem kleinen Kochstudio in Wien. Zudem veranstaltet sie Kochkurse und betreibt ein Catering. www.colettekochtauf.at



Stefan Grossauer betreibt gemeinsam mit seiner Partnerin Suzana Martinovic die Edelkonserven Erzeugung in Schönberg am Kamp in Niederösterreich. Hier werden in Handarbeit und aus besten Zutaten mehr als 26 Pestovariationen hergestellt. Neben dem gehobenen Feinkosthandel zählen zahlreiche renommierte Hotels und Gastronomen zu seinen Kunden.

www.edelkonserven.at
  • Intro
  • Eingelegt
  • Vorwort
  • Die Kunst des HALTBARMACHENS
  • Konservieren mit Öl
  • Konservieren mit Essig
  • Konservieren mit Alkohol
  • Konservieren mit Salz
  • Konservieren mit Zucker
  • Trocknen und Dörren
  • Das sollten Sie beachten
  • Nützliche Küchenhelfer
  • In Öl
  • Pistazienpesto
  • Tomatenpesto
  • Englisches Pesto
  • Kürbiskernpesto
  • Bärlauchpesto
  • Steinpilzpesto
  • Mohnpesto
  • Paprikapesto
  • Buntes Letscho
  • Limetten-Ingwer-Melissen-Öl
  • Pikanter Spargel
  • In Essig
  • Ilsefondosalat
  • Russische Früchte
  • Liebstöckel-Schalotten-Essig
  • Asiatische Gurke
  • Eier in Tee-Essig
  • Liebliche Sojasprossen
  • Süßsaurer Kürbis
  • Bärlauchkapern
  • In Alkohol
  • Karamellisierte Cocktailtomaten
  • Kumquats und Sternfrucht in Marillenbrand
  • Grüne Schnapsnuss
  • Herrenrumtopf
  • Pilze in Cognac
  • Chartreuse Verte
  • Kräutersherry
  • Kalmus-Weichseln
  • Ananas in Pernod
  • In Salz
  • Scharfe Sardelle
  • Gurken und grüne Tomaten
  • Rosmarinschnecken
  • Lavendelsalz
  • Colettes Suppen-und Soßenbasis
  • Scharfe Salzzitronen
  • Okras in Salzlake
  • Tapenade
  • Gurken auf griechische Art
  • In Zucker
  • Süße Blütenwiese
  • Prinzessinnen-Ananas
  • Blütenzucker
  • Maiwipfelsirup
  • Sonnenobst
  • Nüsse in Agavensirup
  • Knoblauch in Ahornsirup
  • Kleiner Küchendolmetscher
  • Was wann einlegen?
  • Bildquellen
  • Dank
  • Impressum
  • Register
  • A
  • B
  • C
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • R
  • S
  • T
Süße Blütenwiese (S. 88-89)

Zutatenfür 7 Gläser à 200 ml

• je 150 g kontrollierte unbehandelte Blätter oder ganze Blüten von Rose, Stiefmütterchen, Veilchen, Malve, Gänseblümchen; Hibiskus, Lavendel, Ringelblume, Löwenzahn, Kapuzinerkresse
• 200 g Eiweiß mit etwas Wasser verdünnt
• 300 g extra feiner Kristallzucker
• 200 g Vanillezucker

Zubereitung

Kristallzucker mit Wasser unter Rühren zu einem Sirup aufkochen und die Blätter oder Blüten im Ganzen einlegen. Sobald der Zucker kristallisiert hat, die Blüten sowie Blätter herausnehmen und auf einem Gitter abtropfen lassen. Dann mit Vanillezucker (Rezept s. → hier) in die Gläser einlegen und gut verschließen.

Variante: Einzelne Blüten oder Blumenblätter auf allen Seiten mit dem ein wenig mit Wasser verdünnten Eiweiß bestreichen. Sofort rundherum mit Zucker bestreuen und trocknen lassen. 

Rezepttipp:
Eine wunderbare Dekoration für Torten und Kuchen und exquisite Garnierung z. B. für ein Rosenblütensorbet oder zum Aromatisieren von Süßspeisen.

Apropos


Sie können den Zuckersirup mit verschiedenen Lebensmittelfarben verschönern und ebenso Minze- und Melisseblätter überzuckern, das macht die süße Wiese noch bunter. Die kandierten Blüten und Blätter sind bis zu 6 Monaten haltbar.

Prinzessinnen-Ananas


Zutaten für 7 Gläser à 200 ml  
• 900 g frische Ananaswürfe
• 200 ml Maraschino
• 300 g Puderzucker
• 100 g frisch geriebener Ingwer
• 100g Kokosflocken

Zubereitung

Ananaswürfel in ein Glas füllen und die anderen Zutaten nach und nach dazugeben. Auf Gläser verteilen und gut verschließen.   Rezepttipp: Einen fertigen Biskuitboden kreisförmig ausstechen und die Ananasmischung daraufsetzen. Mit einer Kugel Eis oder nur mit geschlagenem Obers verzieren.   AproposSie können dieses Rezept etwa auch mit Lavendel-oder Zitronenzucker (Rezept s. → hier) zubereiten.

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