Ernährung bei Schluckstörungen

Eine Sammlung von Rezepten, die das Schlucken erleichtern
 
 
Kohlhammer (Verlag)
  • 8. Auflage
  • |
  • erschienen am 29. Juni 2016
  • |
  • 134 Seiten
 
E-Book | PDF mit Wasserzeichen-DRM | Systemvoraussetzungen
978-3-17-029359-5 (ISBN)
 
Für Patienten mit Schlaganfällen, neuromuskulären (z. B. ALS) und anderen Erkrankungen, die das Schlucken beeinträchtigen, kann das Essen zu einem großen Problem werden. Anstelle des Vergnügens treten Beschwerden und Unwohlsein. Umso bedeutender sind für die Betroffenen Rezepte, die das Schlucken erleichtern und zugleich eine ausgewogene Diät beinhalten. Dieses "Kochbuch" stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die gut schmecken, gut aussehen, leicht zu kauen und zu schlucken sind und Beschwerden reduzieren. Ergänzt werden die Vorschläge durch wertvolle Hinweise zum Zubereiten und Servieren von Lebensmitteln.
erweiterte und überarbeitete Auflage
  • Deutsch
  • Stuttgart
  • |
  • Deutschland
  • 0,99 MB
978-3-17-029359-5 (9783170293595)
weitere Ausgaben werden ermittelt
Dorothee Nißle ist Diätassistentin VDD und Leiterin der Klinischen Diätetik am Klinikum der Universität München-Großhadern. Ingeborg Maria Husemeyer ist Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn. Prof. Dr. med. Gian Domenico Borasio ist Neurologe und Inhaber des Lehrstuhls für Palliativmedizin am Klinikum der Universität Lausanne.
1 - Deckblatt [Seite 1]
2 - Titelseite [Seite 4]
3 - Impressum [Seite 5]
4 - Inhalt [Seite 6]
5 - Vorwort zur 8. Auflage [Seite 8]
6 - I Allgemeine Hinweise [Seite 10]
6.1 - 1 Nahrungsmittelempfehlungen [Seite 12]
6.2 - 2 Nährwerte zu den Nahrungsmittelempfehlungen [Seite 13]
6.3 - 3 Konsistenzstufenplan [Seite 15]
6.4 - 4 Schluck-Tipps [Seite 16]
6.5 - 5 Schluck-Techniken [Seite 20]
6.6 - 6 Ernährungstagebuch [Seite 21]
7 - II Rezeptsammlung [Seite 22]
7.1 - 1 Getränke [Seite 24]
7.2 - 2 Suppen [Seite 37]
7.3 - 3 Fleisch- und Fischgerichte [Seite 51]
7.4 - 4 Eierspeisen [Seite 60]
7.5 - 5 Saucen [Seite 65]
7.6 - 6 Gemüse [Seite 70]
7.7 - 7 Beilagen [Seite 77]
7.8 - 8 Nachspeisen [Seite 83]
7.9 - 9 Verschiedenes [Seite 93]
8 - III Nützliche Hinweise zum Kochen [Seite 98]
9 - IV Sonden- und Trinknahrungen, Supplemente [Seite 104]
9.1 - 1 Fresenius Kabi [Seite 106]
9.2 - 2 Nestlé HealthCare Nutrition GmbH [Seite 114]
9.3 - 3 Nutricia GmbH [Seite 122]
9.4 - 4 Essen für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden [Seite 131]
9.5 - 5 Nützliche Hinweise [Seite 132]
10 - Anhang [Seite 134]

Dateiformat: PDF
Kopierschutz: Wasserzeichen-DRM (Digital Rights Management)

Systemvoraussetzungen:

Computer (Windows; MacOS X; Linux): Verwenden Sie zum Lesen die kostenlose Software Adobe Reader, Adobe Digital Editions oder einen anderen PDF-Viewer Ihrer Wahl (siehe E-Book Hilfe).

Tablet/Smartphone (Android; iOS): Installieren Sie die kostenlose App Adobe Digital Editions oder eine andere Lese-App für E-Books (siehe E-Book Hilfe).

E-Book-Reader: Bookeen, Kobo, Pocketbook, Sony, Tolino u.v.a.m. (nur bedingt: Kindle)

Das Dateiformat PDF zeigt auf jeder Hardware eine Buchseite stets identisch an. Daher ist eine PDF auch für ein komplexes Layout geeignet, wie es bei Lehr- und Fachbüchern verwendet wird (Bilder, Tabellen, Spalten, Fußnoten). Bei kleinen Displays von E-Readern oder Smartphones sind PDF leider eher nervig, weil zu viel Scrollen notwendig ist. Mit Wasserzeichen-DRM wird hier ein "weicher" Kopierschutz verwendet. Daher ist technisch zwar alles möglich - sogar eine unzulässige Weitergabe. Aber an sichtbaren und unsichtbaren Stellen wird der Käufer des E-Books als Wasserzeichen hinterlegt, sodass im Falle eines Missbrauchs die Spur zurückverfolgt werden kann.

Weitere Informationen finden Sie in unserer E-Book Hilfe.


Download (sofort verfügbar)

17,99 €
inkl. 7% MwSt.
Download / Einzel-Lizenz
PDF mit Wasserzeichen-DRM
siehe Systemvoraussetzungen
E-Book bestellen