Abriss der Bierbrauerei

 
 
Wiley-VCH (Verlag)
  • 8. Auflage
  • |
  • erschienen am 4. Januar 2017
  • |
  • 486 Seiten
 
E-Book | PDF mit Adobe DRM | Systemvoraussetzungen
978-3-527-69672-7 (ISBN)
 
Das Lehrbuch zur Bierbrauerei von Ludwig Narziß ist seit vielen Jahren das Standardwerk auf diesem Gebiet. Die neue, achte Auflage wurde komplett überarbeitet und aktualisiert. Für Studenten ist das Buch ein kurz gefasster Leitfaden, der jedoch alle wesentlichen Aspekte abdeckt. Der bereits im Betrieb tätige Praktiker erhält eine Fülle von Anregungen und einen umfassenden Überblick über den heutigen Stand der Brauereitechnologie sowie der naturwissenschaftlichen Grundlagen der Bierbrauerei.

Neu in dieser Auflage:
* das Kapitel "Die Deutschen Biertypen"
* das Kapitel "Malze aus anderen Getreidearten und deren Verarbeitung"
* weiterführende Literatur ab Kapitel 3

Das Autorenteam ist um drei hervorragende Fachleute auf dem Gebiet der Bierbrauerei erweitert worden. Werner Back, Martin Zarnkow und Martina Gastl (alle Technische Universität München, Weihenstephan) stehen für die kontinuierliche Weiterentwicklung dieses Lehrbuches.
8. vollst. überarb. u. erw. Auflage
  • Deutsch
  • Weinheim
  • |
  • Deutschland
  • Für Beruf und Forschung
  • Überarbeitete Ausgabe
  • 26
  • |
  • 26 s/w Tabellen
  • 5,00 MB
978-3-527-69672-7 (9783527696727)
3527696725 (3527696725)
weitere Ausgaben werden ermittelt
Ludwig Narziß hatte viele Jahre den Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I an der Technischen Universität München in Weihenstephan inne. Er ist Autor mehrerer erfolgreicher Bücher, darunter den bereits in achter Auflage erschienenen Standardwerken "Technologie der Malzbereitung" und "Technologie der Würzebereitung" nebst Mitarbeit an Enzyklopädien.

Werner Back (Promotion 1974, Habilitation 1980) war seit 1988 als Universitätsprofessor an der Technischen Universität München-Weihenstephan tätig und hatte von 1992 bis 2009 als Nachfolger von Professor Dr. Narziß den Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I inne. In dieser Zeit verfasste er die Standardwerke "Atlas und Handbuch der Getränkebiologie" und "Ausgewählte Kapitel der Brauereitechnologie" sowie weitere Fachbücher.

Martina Gastl ist gelernte, studierte und promovierte Brauerin und Mälzerin. Frau Gastl leitet an der Technischen Universität München - Wissenschaftszentrum Weihenstephan am Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie die Arbeitsgruppe Rohstofforientierte Brau- und Getränketechnologie. Ihre Arbeitsgruppe beschäftigt sich mit den Themenschwerpunkten Rohstoffdesign, Züchtung und Prozess- und Produktwechselwirkungen.

Martin Zarnkow leitet die Forschungs- und Entwicklungsabteilung am Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität. Seine Forschungsschwerpunkte liegen auf dem Gebiet der Sensorik, neue Brautechnologien und funktionelle Getränke. Er ist gelernter, studierter und promovierter Brauer, Mälzer und Getränketechnologe.
Die Technologie der Malzbereitung
Die Technologie der Würzebereitung
Die Technologie der Gärung
Die Filtration des Bieres
Das Abfüllen des Bieres
Bierschwand
Das fertige Bier
Die Obergärung
Das Brauen mit hoher Stammwürze
"Von den Autoren wurde das Buch v?llig ?berarbeitet, erg?nzt und mit neuen Entwicklungen aus der Praxis und aktuellen Forschungsst?nden den Anforderungen der heutigen Zeit angepasst."
DEI Die Ern?hrungsindustrie (01.06.2017) Dieses Lehrbuch zur Bierbrauerei ist in seiner jetzt vorliegenden 8. Auflage ein kompaktes, aber umfassendes Kompendium ?ber alle wesentlichen Aspekte der Malz- und Bierherstellung. F?r Studenten stellt es einen Leitfaden dar, f?r den bereits im Betrieb t?tigen Praktiker enth?lt es eine F?lle von Anregungen und gibt einen umfassenden ?berblick ?ber den heutigen Stand der Brauereitechnologie sowie der naturwissenschaftlichen Grundlagen der Bierbrauerei. Auf einen Nenner gebracht: Der neue "Abriss der Bierbrauerei" geh?rt f?r jeden, der auf der H?he der modernen Brauereitechnologie sein will, zur Pflichtlekt?re.
Brauwelt (13.06.2017)

Sehr umfassende und kompakte Darstellung des Fachgebiets; gut gegliedert, so dass der Fachmann schnell die gew?nschten Informationen findet; gut als Nachschlagewerk zu gebrauchen. F?r Studierende, die sich erst mit dem Fachgebiet vertraut machen, w?ren Abbildungen hilfreich.
Prof. Dr.-Ing. habil. Robert Kabbert, Beuth Hochschule f?r Technik Berlin (30.03.2017)

Der Klassiker, der sich in vielen Jahren der Lehre und beruflichen Praxis bew?hrt hat, beinhaltet als umfassendstes und ultimatives Handbuch seiner Art eingehendes Wissen und weitreichende Informationen zu modernen M?lz- und Brautechnologien auf dem neuesten Stand der Wissenschaft.
CHEManager (28.03.2017)

"Bew?hrtes Lehrbuch der M?lzerei- und Brauereitechnologie in komprimierter Zusammenstellung f?r Studierende und Praktiker."
ekz-Infornationsdienst

"Das Buch kann als Lehrbuch und Nachschlagewerk empfohlen werden. Es gibt einen umfassenden ?berblick ?ber den heutigen Stand der Brauereitechnik und beschreibt ausf?hrlich die naturwissenschaftlichen Grundlagen des Brauprozesses."
F & S Filtrieren und Separieren

"Dieses Buch ist eher etwas f?r diejenigen, die sich auch abseits des Studiums weiterbilden wollen. Es muss ein gewisses Interesse an der Materie vorhanden sein, daf?r aber wenige Vorkenntnisse, da diese Lekt?re sowohl grundlegende als auch spezifischere Informationen zu Braumaterial und Brautechnik liefert."
Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis der Univ. Potsdam

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