Marmeladen, Konfitüren & Gelees selbst gemacht

 
 
Südwest Verlag
  • 1. Auflage
  • |
  • erschienen am 18. März 2011
  • |
  • 64 Seiten
 
E-Book | PDF mit Wasserzeichen-DRM | Systemvoraussetzungen
978-3-641-54797-4 (ISBN)
 
So hat man auch im Winter etwas vom Sommer

Eins, zwei, eingekocht und eingefüllt: Mit diesem einzigartigen Set bringen Sie den Sommer ins Glas! Obst und Gemüse werden dank der einfach-raffinierten Rezepten zu wunderbaren Marmeladen, Konfitüren oder Gelees verarbeitet. Mit dem praktischen Einfülltrichters aus Silikon, der sich flach zusammenfalten lässt und einfach in der Küchenschublade verschwindet, gelangen die herrlichen Köstlichkeiten sauber und ohne Umwege in die vorbereiteten Gläser. Rote-Grütze-Konfitüre, Apfelgelee oder Maracuja-Curd sorgen für kulinarische Abwechslung und begeistern alle Liebhaber fruchtiger Aufstriche.

  • Deutsch
  • München
  • |
  • Deutschland
Südwest
  • 65,29 MB
978-3-641-54797-4 (9783641547974)
3641547970 (3641547970)
weitere Ausgaben werden ermittelt
1 - Inhalt [Seite 4]
2 - Einführung [Seite 5]
3 - Konfitüren & Marmeladen [Seite 12]
4 - Gelees & Curds [Seite 34]
5 - Pikant Eingekochtes [Seite 54]
6 - Rezeptregister und Bezugsquellen [Seite 64]
7 - Impressum [Seite 65]
Fruchtiger Tomatenketchup (S. 54-55)

Zubereitung


Für 7 Flaschen à 250 ml
2 kg sehr reife Tomaten
(siehe Tipps)
200 g getrocknete Softaprikosen
400 g rote Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 EL Koriandersaat
1 TL Selleriesamen (aus dem Gewürzladen)
4 getrocknete Lorbeerblätter
1 Zimtstange
12 Nelken
200 ml Apfelessig
100 g Vollrohrzucker
2 TL Salz
Zubereitungszeit: ca. 2 Std.

1 Tomaten waschen und grob würfeln, Stielansätze dabei entfernen. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch hacken. Öl in einem weiten Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei milder Hitze zugedeckt 5 Minuten glasig dünsten. Knoblauch unterrühren. Alles zugedeckt weitere 5 Minuten dünsten.

2 Inzwischen Pfeffer, Koriander und Selleriesamen im Mörser grob zerstoßen und in einen Einmalteebeutel geben. Lorbeerblätter zerbröseln, Zimtstange in 2 bis 3 Stücke brechen. Lorbeer, Zimt und Nelken in den Beutel geben und diesen mit Küchengarn zubinden.

3
Tomaten und Aprikosen mit den Knoblauch-Zwiebeln mischen. Essig und Zucker unterrühren und alles zugedeckt bei starker Hitze aufkochen. Salz und den Gewürzbeutel zugeben und alles offen unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 1 Stunde kochen.

4 Gewürzbeutel über der Tomatenmasse gut ausdrücken und wegwerfen. Tomatenmasse mit einem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Ketchup zurück in den Topf geben und unter Rühren aufkochen. Sofort randvoll in vorbereitete Twistoff- Flaschen füllen, verschließen und abkühlen lassen. Tipps Meist ist selbst gemachter Ketchup dünn? üssiger als gekaufter. Wenn Ihnen die Konsistenz nach dem Passieren nicht zusagt, können Sie den Ketchup bei starker Hitze unter Rühren weiter einkochen lassen. Wenn Sie keine Selleriesamen bekommen, können Sie ein paar Blattstiele von einem Knollensellerie zusammenbinden und mitkochen. Diese vor dem Passieren aus der Tomatenmasse nehmen.

Dateiformat: PDF
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