ABC des Qualitätsmanagements.

 
 
Carl Hanser Fachbuchverlag
3. Auflage | erschienen in 2008 | 127 Seiten
 
E-Book | PDF mit Wasserzeichen-DRM | Systemvoraussetzungen
978-3-446-41895-0 (ISBN)
 

Von A wie Audit bis Z wie Zuverlässigkeit: Dieser Band enthält die wichtigsten Begriffe und Abkürzungen des Qualitätsmanagements. In knapper, aber trotzdem verständlicher Form und direkt auf die Praxis zugeschnitten erhalten Sie einen Überblick über die aktuelle Bandbreite des Qualitätsmanagements, können Zusammenhänge erkennen und Handlungsanleitungen ableiten. - Sowohl für den erfahrenen Fachmann als auch für den Einsteiger geeignet - Zum Nachschlagen oder zum Schmökern - Kompakt, klar und auf den Punkt gebracht

Deutsch
Deutschland
1,86 MB
978-3-446-41895-0 (9783446418950)
3446418954 (3446418954)
http://dx.doi.org/10.3139/9783446418950
weitere Ausgaben werden ermittelt
1 - Inhalt [Seite 4]
2 - Einleitung [Seite 8]
2.1 - Bedeutung von Qualität [Seite 8]
2.2 - Benutzerhinweise [Seite 9]
3 - Bausteine des Qualitätsmanagements [Seite 10]
3.1 - Audit [Seite 10]
3.1.1 - Produktaudit [Seite 12]
3.1.2 - Verfahrensaudit [Seite 13]
3.1.3 - Systemaudit [Seite 13]
3.2 - Balanced Scorecard (Ausgewogenes Kennzahlensystem) [Seite 14]
3.3 - Benchmarking [Seite 15]
3.3.1 - Internes Benchmarking (Internal Benchmarking) [Seite 16]
3.3.2 - Wettbewerbsorientiertes Benchmarking (Competitive Benchmarking) [Seite 17]
3.3.3 - Funktionales Benchmarking (Functional Benchmarking) [Seite 17]
3.4 - CE-Zeichen [Seite 19]
3.5 - Change Management [Seite 20]
3.6 - Company-Wide Quality Control (CWQC) [Seite 20]
3.7 - Computer Aided Quality Management (CAQ) [Seite 21]
3.8 - Demings Management-Programm [Seite 23]
3.8.1 - Demings 14 Punkte [Seite 24]
3.8.2 - Die sieben tödlichen Krankheiten [Seite 26]
3.8.3 - Hindernisse und Falsche Starts [Seite 26]
3.8.4 - Deming'sche Reaktionskette [Seite 27]
3.9 - DIN EN ISO 9000 ff.: 2000 [Seite 28]
3.10 - EFQM Excellence Award (EEA) [Seite 28]
3.11 - Fehler und Mangel [Seite 30]
3.12 - Fehlermöglichkeits- und -einflussanalyse/Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) [Seite 31]
3.12.1 - Konstruktions-FMEA [Seite 34]
3.12.2 - Prozess-FMEA [Seite 34]
3.12.3 - System-FMEA [Seite 35]
3.13 - Fehlleistungsaufwand [Seite 35]
3.14 - HACCP [Seite 37]
3.15 - ISO/TS 16 949: 2002 [Seite 37]
3.16 - J. D. Power [Seite 38]
3.17 - Japanische Begriffe [Seite 39]
3.17.1 - Andon [Seite 40]
3.17.2 - Heijunka [Seite 40]
3.17.3 - Jidoka [Seite 41]
3.17.4 - Kaizen [Seite 41]
3.17.5 - Kanban [Seite 42]
3.17.6 - Mizenboushi [Seite 44]
3.17.7 - Muda, Mura, Muri - Drei Mu [Seite 45]
3.17.8 - Poka Yoke [Seite 47]
3.17.9 - Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke -Fünf S [Seite 47]
3.18 - Just-in-Time (JiT) [Seite 49]
3.19 - Kundenorientierung [Seite 50]
3.20 - Managementwerkzeuge (M7) [Seite 53]
3.21 - Mitarbeiterorientierung [Seite 56]
3.22 - Null-Fehler-Programm [Seite 58]
3.23 - Prozessorientierung [Seite 60]
3.24 - Qualität/Qualitätsbegriff [Seite 62]
3.25 - Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung [Seite 64]
3.26 - Qualitätsmanagementhandbuch [Seite 67]
3.27 - Qualitätsmanagementsystem [Seite 68]
3.28 - Qualitätswerkzeuge (Q7) [Seite 70]
3.29 - Qualitätszirkel [Seite 73]
3.30 - Quality Function Deployment (QFD) [Seite 75]
3.31 - Quality Gates [Seite 77]
3.32 - RADAR [Seite 78]
3.33 - Reengineering [Seite 80]
3.34 - Reklamationsmanagement und 8D-Report [Seite 81]
3.35 - Sechs Sigma [Seite 83]
3.36 - Stimultaneous Engineering (SE) und Quality Engineering (QE) [Seite 84]
3.37 - Ständige Verbesserung/Kontinuierlicher Verbesserungsprozess (KVP) [Seite 87]
3.38 - Statistische/Einfache Prozessregelung [Seite 90]
3.38.1 - Statistische Prozessregelung (SPR) [Seite 90]
3.38.2 - Einfache Prozessregelung (EPR) [Seite 92]
3.39 - Stichprobenprüfung [Seite 94]
3.40 - Total Productive Maintenance (TPM) [Seite 98]
3.41 - Total Quality Management (TQM) [Seite 99]
3.42 - Toyota Production System (TPS) [Seite 102]
3.43 - Versuchsplanung/Design of Experiments (DoE) [Seite 105]
3.43.1 - Versuchsplanung nach Taguchi [Seite 108]
3.43.2 - Versuchsplanung nach Shainin [Seite 110]
3.44 - Wertstromdesign (WSD)/Value Stream Mapping (VSM) [Seite 113]
3.45 - Zertifizierung [Seite 115]
3.46 - Zuverlässigkeit [Seite 117]
4 - Literatur [Seite 121]
5 - Stichwortverzeichnis [Seite 123]
Bausteine des Qualitätsmanagements (S. 9-10)

Audit

Unter einem Audit versteht man die systematische, unabhängige Untersuchung einer Aktivität und deren Ergebnisse, durch die Vorhandensein und sachgerechte Anwendung spezifizierter Anforderungen beurteilt und dokumentiert werden. Audits sind also moderne Informationssysteme, mit denen man zu einem bewerteten Bild über Wirksamkeit und Problemangemessenheit von qualitätssichernden Aktivitäten kommt. Es sollen Schwachstellen aufgezeigt, Verbesserungsmaßnahmen angeregt und deren Wirkung überwacht werden. Damit ist das Audit auch als Führungsinstrument anzusehen, das zur Vorgabe von Zielen und zur Information des Managements über die Zielerreichung eingesetzt werden kann.

Es sind drei Arten von Audits zu unterscheiden, die auch unter der Bezeichnung Qualitätsaudit zusammengefasst werden: Produkt-, Verfahrens- und Systemaudit (vgl. Produktaudit, Verfahrensaudit, Systemaudit). Grundsätzlich lassen sich jedoch einige gemeinsame Aufgaben und Auswirkungen von Audits formulieren:

-Überprüfung der Ausführung im Hinblick auf Übereinstimmung mit den festgelegten Produktmerkmalen (vgl. Produktaudit).

-Feststellung der Angemessenheit von Richtlinien bzw. Vorschriften und Maßnahmen im Hinblick auf das angestrebte Ziel.

-Begutachtung von Arbeitsbereichen, Tätigkeiten und Abläufen (vgl. Verfahrensaudit).

- Beurteílung der erreichten Fortschritte der Qualitätsaktivitäten.

-Erwecken der Aufmerksamkeit aller Beteiligten bezüglich der Qualitätsanforderungen.

-Förderung der Ständigen Verbesserung (vgl. Ständige Verbesserung). ? Systematische Bewertung des Qualitätsmanagementsystems und der Dokumentation (vgl. Qualitätsmanagementsystem).

Audits können von eigenen Mitarbeitern, von Kunden oder von neutralen externen Stellen durchgeführt werden. Entsprechend gibt es interne Audits, die von Angehörigen des eigenen Unternehmens z. B. werksintern oder auf Konzernebene zur Beobachtung der Qualitätsentwicklung bzw. zum Vergleich der Leistungsfähigkeit von einzelnen Unternehmensteilen durchgeführt werden. Auch kann damit ein vertrauensvolles Bild an potenzielle oder tatsächliche Kunden übergeben und ein negatives Ergebnis im Rahmen eines externen Audits vermieden werden. Interne Audits sind auch regelmäßig Bestandteil von Qualitätsmanagementsystemen. Die Beurteilung der Qualitätssituation bei einem Zulieferanten und deren Nachweis bzw. Dokumentation aufgrund gesetzlicher Bestimmungen geschieht durch externe Audits, meist im Rahmen von Systemaudits (vgl. Systemaudit). Diese werden in der Regel von allgemein anerkannten Institutionen vorgenommen und haben oft den Charakter einer Zertifizierung, schließen also die Vergabe eines Zertifikates ein, welches dem auditierten Unternehmen einen bestimmten Qualitätsstandard sowie das Vorhandensein und die Wirksamkeit eines Qualitätsmanagementsystems bescheinigt (vgl. Qualitätsmanagementsystem).

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