Dampfgaren

Kochen auf die sanfte Tour
 
 
Cadmos Verlag
  • 1. Auflage
  • |
  • erschienen am 1. Februar 2011
  • |
  • 96 Seiten
 
E-Book | ePUB ohne DRM | Systemvoraussetzungen
978-3-8404-6512-3 (ISBN)
 
Mit exklusiv entwickelten Rezepten - von raffinierten Vorspeisen über delikate Suppen, köstliche Salate, leckere Fisch- und Fleischgerichte bis zu süßen Desserts - wird hier gezeigt, wie vielfältig diese sanfte Garmethode einsetzbar ist.
Alle Speisen lassen sich einfach, mit geringem Aufwand und ohne besondere Vorkenntnisse zubereiten.

Aus dem Inhalt
- Alles über den Umgang mit Dampfgarern
- Basics für das Garen mit Dampf und/oder Heißluft
- Zahlreiche erprobte Rezepte auch für Niedergartemperatur
- Ernährungsratschläge einer Diätologin
- Tipps und Tricks vom Profikoch
  • Deutsch
  • München
  • |
  • Deutschland
  • 1,73 MB
978-3-8404-6512-3 (9783840465123)
3840465125 (3840465125)
weitere Ausgaben werden ermittelt
Georg Ferencsin ist gelernter Koch und Diplompädagoge und auf das sanfte Zubereiten von hochwertigen Lebensmitteln spezialisiert. Er unterrichtet an den Tourismusschulen MODUL in Wien und ist als Leiter von Kochkursen bei einem renommierten Wiener Küchenstudio tätig.
  • Intro
  • Vorwort
  • Dampfgaren - Kochen auf die sanfte Tour
  • Dampfgarer
  • Gastronormeinsatz - was ist das?
  • Kombibacköfen
  • Niedergartemperatur-Methode
  • Ihre Gäste verspäten sich?
  • Gartabelle
  • Vorspeisen und Suppen
  • Asia-Glasnudelsalat
  • Ravioli mit Ricotta und Parmesan
  • Topfennockerln mit Minze auf Blattspinat
  • Pestonudeln mit Parmesan und gebratenen Kirschtomaten
  • Vitello tonnato
  • Vollkornbrot aus Sauerteig
  • Kürbiscremesuppe
  • Selleriecremesuppe mit frittiertem Selleriestroh
  • Gebundene Hühnersuppe mit Bröselknödeln
  • Rindsuppe mit Wurzelgemüse
  • Kartoffelcremesuppe mit frittierter Petersilie
  • Gemüse und Salate
  • Artischocken mit Paprikavinaigrette
  • Kartoffelsalat
  • Gedämpfter Blumenkohl mit Butterbröseln
  • Spargelsalat mit Frühlingskräutern
  • Warmer Speckkrautsalat
  • Hauptspeisen
  • Garnelen auf Glasnudelsalat mit Gemüsestreifen
  • Gedämpfter Eismeersaibling auf Lauchgemüse mit Weißweinsoße
  • Souffliertes Lachsfilet auf Frühlingsgemüse
  • Seezungenröllchen in Safrancreme mit wildem Reis
  • Zander im Speckmantel auf Kürbisgemüse
  • Gefüllte Zucchiniblüten mit Lachsforellenfarce auf Kräutersoße
  • Lammkarree mit gratinierten Kartoffeln und Zucchinigemüse
  • Gefüllte Paprika in Tomatensoße
  • Gedünsteter Reis
  • Schweinefilet im Ganzen gebraten mit Bärlauchcreme und Polentatalern
  • Rinderfilet auf Röstkartoffeln mit grünem Spargel und gegrillten Kirschtomaten
  • Gedämpfte Hühnerbrust mit pikantem Gemüse und Kräutern
  • Schweinsschopf mit Kümmelsaft und Semmelauflauf
  • Hirse-Gemüse-Auflauf
  • Überbackene Auberginenröllchen mit Vulcano-Rohschinken
  • Entenbrust mit Sojakeimlingen und süßer Sojasoße
  • Kalbsgulasch mit Serviettenknödeln
  • Geselchtes mit Kartoffelpüree und Röstzwiebeln
  • Pilzrisotto
  • Rinderrouladen mit Bandnudeln
  • Kartoffelteig für Gnocchi oder Schupfnudeln
  • Desserts
  • Schokolade-Nuss-Soufflé mit Schokoladesoße
  • Topfensoufflé mit Fruchtsoße
  • Flüssiger Schokoladekuchen
  • Kaiserschmarrn
  • Buchteln mit Vanillesoße
  • Wachauer Marillenknödel mit Nussbröseln
  • Powidltascherln
  • Germknödel
  • Crème brûlée
  • Kleiner Küchendolmetscher
  • Kleines Küchenlexikon
  • Verwendete Literatur
  • Impressum
  • Stichwortverzeichnis
  • A
  • B
  • C
  • E
  • G
  • H
  • K
  • L
  • M
  • N
  • P
  • R
  • S
  • T
  • V
  • Z
Desserts (S. 39-40)

Schokolade-Nuss-Soufflé mit Schokoladesoße


DAMPFGARER

4 Formen zu je 125 ml

Zutaten
SOUFFLÉ
3 Eier
50 g Schokolade
60 g Butter
40 g Puderzucker
20 g Feinkristallzucker
Prise Salz
60 g geriebene Haselnüsse
40 g Semmelbrösel
20 g glattes Weizenmehl

SCHOKOLADESOSSE
125 ml Schlagobers
20 g Puderzucker
125 g Haushaltsschokolade
eventuell etwas Rum (40 %)

diverse Früchte (z. B. Erdbeeren),
Schlagobers und Minze als Garnitur flüssige Butter und
Semmelbrösel zum Ausfetten der Formen

Zubereitung


Eier trennen, Schokolade über einem Wasserbad (max. 40 °C) schmelzen. Weiche Butter mit Puderzucker schaumig rühren, die Eigelb nach und nach beigeben, die flüssige Schokolade unterrühren. Eiweiß mit Salz und Kristallzucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Butterabtrieb mischen. Nüsse, Semmelbrösel und Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Schnee locker unter die Masse heben. Dariolformen mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Bröseln auskleiden.

Die Masse in die Formen zwei Drittel hoch einfüllen. Im vorgeheizten Dampfgarer bei 100 °C und 100 % Dampf 30-40 Minuten je nach Größe der Formen dämpfen. Für die Schokoladesoße Obers mit Puderzucker erhitzen und klein gehackte Schokolade einrühren, eventuell mit etwas Rum verfeinern.

Soufflé aus den Formen stürzen, mit heißer Schokoladesoße übergießen und mit geschlagenem Obers, frischen Früchten und Minze garnieren.

Info

Schokolade wirkt grundsätzlich stimmungsaufhellend. Durch den maßvollen Verzehr von Schokolade (mit hohem Kakaoanteil) erhöhen sich Serotonin- und Endorphinspiegel. Der Gehalt an Phenylethylamin und Theobromin, vor allem in dunkler Schokolade, hat eine leicht anregende Wirkung.

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