Einleitung 19
<b>Teil I: Vorhang auf: die Grundlagen der Biochemie 23</b>
Kapitel 1: Chemie: Was Sie darueber wissen sollten 25
Kapitel 2: Einfach eintauchen: die Chemie des Wassers 39
Kapitel 3: Kohlenstoff und die organische Chemie 53
Kapitel 4: Ein wenig Biologie: die Zelltypen 65
<b>Teil II: Das Fleisch der Biochemie: Proteine 71</b>
Kapitel 5: Aminosaeuren: die Bausteine der Proteine 73
Kapitel 6: Struktur und Funktion von Proteinen 85
Kapitel 7: Enzymkinetik: mit Hilfe schneller ans Ziel 97
<b>Teil III: Kohlenhydrate, Lipide, Nukleinsaeuren und mehr 115</b>
Kapitel 8: Wir wecken Gelueste: Kohlenhydrate 117
Kapitel 9: Lipide und Membranen 131
Kapitel 10: Nukleinsaeuren und der Code des Lebens 147
Kapitel 11: Vitamine und Naehrstoffe 159
Kapitel 12: Die stillen Akteure: Hormone 173
<b>Teil IV: Bioenergetik und Reaktionswege 183</b>
Kapitel 13: Leben und Energie 185
Kapitel 14: Vom Katabolismus zum Anabolismus 191
Kapitel 15: Ein >>anruechiges<< Thema: Stickstoff in biologischen Systemen 221
<b>Teil V: Genetik: Warum wir sind, was wir sind 229</b>
Kapitel 16: DNA kopieren 231
Kapitel 17: Schoen abschreiben bitte! RNA- Transkription 253
Kapitel 18: Korrekt uebersetzen - die Translation 267
<b>Teil VI: Der Top- Ten- Teil 279</b>
Kapitel 19: Zehn beeindruckende Einsatzgebiete der Biochemie (plus eins) 281
Abbildungsverzeichnis 287
Stichwortverzeichnis 293