Identitätsbildung über Essen

Ein Essay über "normale" und alternative Esser
 
 
Springer (Verlag)
  • erschienen am 6. Mai 2016
 
  • Buch
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  • Softcover
  • |
  • V, 37 Seiten
978-3-658-13308-5 (ISBN)
 
Christoph Klotter widmet sich der Frage, auf welche Weise Ernährungsgewohnheiten unsere kulturelle und soziale Identität prägen und warum ausgerechnet das Thema Essen so wichtig für unser Selbstverständnis ist. Der Autor erläutert die Geschichte der Esskultur von Pythagoras und Platon bis hin zu den Ernährungsformen der modernen Avantgarde. Dabei geht er auf die Bedeutung von Essgewohnheiten innerhalb der Familie, verbreitete Essstörungen, Bewegungen wie Vegetarismus und Veganismus sowie kulturelle und ethische Fragen des Fleischkonsums ein.
1. Aufl. 2016
  • Deutsch
  • Wiesbaden
  • |
  • Deutschland
Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
  • Broschur/Paperback
  • |
  • Klebebindung
Bibliographie
  • Höhe: 211 mm
  • |
  • Breite: 192 mm
  • |
  • Dicke: 16 mm
  • 77 gr
978-3-658-13308-5 (9783658133085)
10.1007/978-3-658-13309-2
weitere Ausgaben werden ermittelt
Prof. Dr. habil. Christoph Klotter lehrt am Fachbereich für Oecotrophologie an der Hochschule Fulda.
Kultur und Soziales.- Personale Identität.- Das Fleisch, die Moral, die Identität.
Christoph Klotter widmet sich der Frage, auf welche Weise Ernährungsgewohnheiten unsere kulturelle und soziale Identität prägen und warum ausgerechnet das Thema Essen so wichtig für unser Selbstverständnis ist. Der Autor erläutert die Geschichte der Esskultur von Pythagoras und Platon bis hin zu den Ernährungsformen der modernen Avantgarde. Dabei geht er auf die Bedeutung von Essgewohnheiten innerhalb der Familie, verbreitete Essstörungen, Bewegungen wie Vegetarismus und Veganismus sowie kulturelle und ethische Fragen des Fleischkonsums ein.
Der Inhalt - Kultur und Soziales

- Personale Identität

- Das Fleisch, die Moral, die Identität

Die Zielgruppen
- Studierende und Dozierende der Psychologie sowie der Kultur- und Ernährungswissenschaften

- Psychologen und Psychotherapeuten, Ernährungsberater und andere Interessierte

Der Autor
Prof. Dr. habil. Christoph Klotter lehrt am Fachbereich für Oecotrophologie an der Hochschule Fulda.

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