Abbildung von: Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen - Springer Gabler

Qualitätsmanagement im Gesundheitswesen

Grundlagen für Studium und Praxis
Springer Gabler (Verlag)
3. Auflage
Erschienen am 2. Januar 2023
Buch
Softcover
XVII, 578 Seiten
978-3-658-38298-8 (ISBN)
39,99 €inkl. 7% MwSt.
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Mit dem Lehrbuch wird ein grundlegendes Verständnis für die Inhalte und Methoden des (umfassenden) Qualitätsmanagements und ihren Anwendungsbezug im Gesundheitswesen vermittelt.

Ausgehend von der Vielschichtigkeit des Qualitätsbegriffs im Gesundheitswesen werden grundsätzliche Fragen wertorientierter Unternehmensführung, methodische Ansätze der einrichtungsinternen Qualitätsmessung und Qualitätsbewertung, aber auch Konzepte professionsbezogener Qualitätsentwicklung und einrichtungsübergreifender Qualitätsvergleiche adressiert. Für Studierende ist es wichtig, die grundlegenden Prinzipien dieses Themenbereichs zu verstehen und sich mit den unterschiedlichen Konzepten, Standpunkten und Methoden auseinanderzusetzen. Das Lehrbuch legt seinen Schwerpunkt daher gezielt auf die theoretische Fundierung und die Methodenvielfalt dieses Fachs. Der vorlesungsorientierte Aufbau ermöglicht jedem Leser, sich schrittweise die grundlegenden Kenntnisse und das dazugehörige Verständnis zu erarbeiten. Die Kapitelstruktur lädt darüber hinaus zur gezielten Vertiefung von Teilaspekten ein.

Die dritte Auflage wurde aktualisiert und in einigen Abschnitten überarbeitet und inhaltlich vertieft.

Auflage
3., überarbeitete und aktualisierte Auflage 2022
Sprache
Deutsch
Verlagsort
Wiesbaden
Deutschland
Verlagsgruppe
Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
Zielgruppe
Für Beruf und Forschung
Editions-Typ
Überarbeitete Ausgabe
Illustrationen
120 s/w Abbildungen
Maße
Höhe: 240 mm
Breite: 168 mm
Dicke: 32 mm
Gewicht
985 gr
ISBN-13
978-3-658-38298-8 (9783658382988)
DOI
10.1007/978-3-658-38299-5
Schlagworte
Schweitzer Klassifikation
Thema Klassifikation
Newbooks Subjects & Qualifier
DNB DDC Sachgruppen
Dewey Decimal Classfication (DDC)
BIC 2 Klassifikation
BISAC Klassifikation
Warengruppensystematik 2.0

Autor:

Prof. Dr. Peter Hensen ist Professor für Qualitätsentwicklung und -management im Gesundheits- und Sozialwesen an der Alice Salomon Hochschule Berlin.

Inhalt:

  • Qualitätsbegriff im Gesundheitswesen
  • Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung
  • Qualitätsentwicklung, Qualitätsverbesserung
  • Qualitätsorganisation, Qualitätsmanagementsystem
  • Qualitätsanforderungen, Qualitätsmodelle
  • Qualitätsdokumentation
  • Qualitätsmessung, Qualitätsbewertung
  • Methoden und Instrumente
  • Prozessorientierung im Qualitätsmanagement
  • Kundenorientierung im Qualitätsmanagement
  • Mitarbeiterorientierung im Qualitätsmanagement
  • Zertifizierung, Akkreditierung und Qualitätsbewertung
  • Qualitätsentwicklung und Versorgungsqualität
  • Qualitätsberichterstattung und öffentliche Qualitätsvergleiche