DER Ratgeber für Betroffene
Wer die Diagnose "Arthrose" erhält, der weiß, dass diese nicht über Nacht wieder verschwindet, sondern langer Begleiter bleiben wird. Der Ratgeber erläutert die gesundheitlichen und medizinischen Zusammenhänge und beleuchtet, was Essen und Trinken mit Arthrose zu tun haben. Das Autorenteam stärkt die eigenen Handlungskompetenzen der Betroffenen, indem es alltagstaugliche Anreize gibt und mit einer Vielzahl von Ernährungstipps und Rezepten den Fokus auf Machbarkeit und Zeiteffizienz setzt.
Zielgruppe: Betroffene Patientinnen und Patienten in allen Krankheitsstadien, Angehörige
Medizinische Einordnung zu Ursache, Erscheinen und Behandlung
Makro- und Mikronährstoffe, Ballaststoffe, Verdauung und Stoffwechsel
Was Gewicht mit Arthrose zu tun hat
Wie kann kochen leicht gehen?
Rezepte - gesund, vielseitig, lecker: Mit der richtigen Vorbereitung zum Erfolg
Die Autoren:
Kristin Gutsmuths, staatlich geprüfte Diätassistentin der Abteilung für Ernährungsmedizin des Universitätsklinikums Leipzig, ist nach einer Knieverletzung selbst Arthrosepatientin. Lars Selig leitet seit 2004 das Ernährungsteam des Universitätsklinikums Leipzig. Als staatlich geprüfter Diätassistent mit einem Master in Medizinpädagogik verbindet er klinische Versorgung und Lehre.
"Dieser Ratgeber stärkt die eigene Handlungskompetenz der Patient*innen". Aus: ekz bibliotheksservice | ID bzw. IN 2023/39 | Marie Willner