Hygiene in Pflegeeinrichtungen

 
 
Urban & Fischer (Verlag)
  • 2. Auflage
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  • erschienen am 10. August 2022
 
  • Buch
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  • Softcover
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  • XVI, 208 Seiten
978-3-437-27141-0 (ISBN)
 

Ob Hygienebeauftragte, Entscheidungsträger oder in der Pflege Tätige - in Pflegeeinrichtungen kommt heute niemand mehr an Hygiene-Richtlinien vorbei. Denn das ist kein Expertenwissen mehr: Jeder kann - und muss - Bescheid wissen. "Hygiene in Pflegeeinrichtungen" überzeugt durch biologisches Grundwissen, rechtliche Vorschriften und die richtige Herangehensweise in verschiedenen Arbeits- und Aufgabenbereichen speziell für die Bedürfnisse in Pflegeeinrichtungen: Ein ausführlicher Grundlagenteil mit rechtlichen Grundlagen und Regelwerken und Ausarbeitung unterschiedlicher Hygieneaspekte (z. B. Personalhygiene, Umgebungshygiene, Reinigung und Desinfektion, Entsorgung) führt Sie praxisnah ins Thema ein. Das Buch hilft Ihnen zudem bei der Erstellung von hauseigenen Checklisten und Hygieneplänen sowie mit praxisnahen Organisationsvorschlägen und Interventionen. Autoren aus dem Niedersächsischen Landesgesundheitsamt sorgen dafür, dass auch ohne Vorkenntnisse das Buch als Lehrbuch, Nachschlagewerk und als Grundlage für die Schulung Ihrer Kolleg:innen dient. Ideal für Hygienebeauftragte und Entscheidungsträger in Pflegeeinrichtungen, aber auch Pflegefachpersonen und Auszubildende.

  • Deutsch
  • München
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  • Deutschland
  • 77
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  • 18 farbige Tabellen, 77 farbige Abbildungen
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  • 20 Checklisten
  • Höhe: 238 mm
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  • Breite: 166 mm
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  • Dicke: 10 mm
  • 438 gr
978-3-437-27141-0 (9783437271410)
weitere Ausgaben werden ermittelt

Peter Bergen ist erfahrener Autor und durch seine berufliche Tätigkeit in Krankenhaus, Pflegeeinrichtungen und im Gesundheitsamt hervorragend geeignet alle Hygienaspekte, die wichtig sind, von den verschiedenen Standpunkten zu beleuchten und daher die richtigen Tipps für die Praxis zu entwerfen.

Jörg Vasentin-Lewedei arbeitet derzeit als Hygienefachkraft im Niedersächsischen Landesgesundheitsamt (NLGA) in Hannover mit dem Arbeitsschwerpunkt Hygiene in stationären Pflegeeinrichtungen und in der ambulanten Pflege, einschließlich der Beratung und Ausbildung von Hygienebeauftragten dieser Bereiche. Er ist Krankenpfleger, Diplom-Pflegewirt (FH), Fachkrankenpfleger Nephrologie, Praxisanleiter und Hygienefachkraft. Nach diesen Ausbildungen sammelte er vor seinem Eintritt ins Gesundheitsamt langjährig Erfahrungen in den Bereichen ambulante Pflege und nephrologische Pflege (Hämo- und Peritonealdialyse) und als Hygienefachkraft in den Bereichen Krankenhaus, stationäre Pflegeeinrichtungen, ambulante Pflege, Dialysezentren und Reha-Einrichtungen.

1 Definitionen und Erläuterungen von Grundbegriffen 1.1 Gesundheit und Krankheit 1.2 Hygiene 1.3 Qualität 2 Infektiologische Grundkenntnisse 2.1 Grundbegriffe 2.2 Entstehung und Übertragung von Infektionen 2.3 Entstehung und Übertragung von nosokomialen Infektionen 2.4 Entstehung und Übertragung von Infektionen in Pflegeeinrichtungen 3 Mikrobiologische Grundkenntnisse 3.1 Grundbegriffe 3.2 Bakterien 3.3 Viren 3.4 Pilze 3.5 Protozoen 4 Parasitologie und Schädlingsbekämpfung 4.1 Grundbegriffe 4.2 Schädlingsprophylaxe und -bekämpfung 4.3 Die wichtigsten Schädlinge und Parasiten 5 Reinigung, Desinfektion und Sterilisation 5.1 Grundbegriffe 5.2 Reinigung 5.3 Desinfektion 5.4 Sterilisation 6 Rechtliche Grundlagen, Regelwerke und Organisation 6.1 Rechtliche Grundlagen und externe Regelwerke 6.2 Hygiene und Recht 6.3 Hygieneorganisation 6.4 Ausbildung und Aufgaben von Hygienebeauftragten 7 Personalbezogene Hygiene 7.1 Regelwerke 7.2 Äußeres Erscheinungsbild 7.3 Arbeits- und Schutzkleidung 7.4 Händehygiene 7.5 Persönlicher Infektionsschutz am Arbeitsplatz 8 Umgebungsbezogene Hygiene 8.1 Bauliche Anforderungen an Pflegeeinrichtungen 8.2 Wasserversorgung 9 Routinemäßige Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten 9.1 Regelwerke und Organisation 9.2 Hausreinigung 9.3 Flächendesinfektion 9.4 Bettenaufbereitung 9.5 Aufbereitung von Medizinprodukten 10 Hygiene bei der Ver- und Entsorgung 10.1 Abfälle 10.2 Wäsche 10.3 Lebensmittel- und Küchenhygiene 10.4 Arzneimittelversorgung 11. Hygiene bei medizinisch-pflegerischen Maßnahmen 11.1 Regelwerke 11.2 Körperpflegemaßnahmen 11.3 Inhalation 11.4 Infektionsgefährdung durch invasive Maßnahmen 12 Interventionshygiene 12.1 Regelwerke und rechtliche Grundlagen 12.2 Elemente der Interventionshygiene 12.3 Intervention bei Gastroenteritiden 12.4 Influenza und COVID 19 12.5 Hämatogen übertragbare Erkrankungen 12.6 Multiresistente Infektionserreger (MRE) 12.7 Ektoparasiten 13 Ergänzende Themen 13.1 Impfungen für Klienten 13.2 Tiere in Gesundheitseinrichtungen 13.3 Umgang mit Verstorbenen

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